Примерное время чтения: 6 минут
120

Гламур и его команда  

Гламур NEW Generation Гран-При Велла и Исенккель Ахтимер.
Гламур NEW Generation Гран-При Велла и Исенккель Ахтимер. / Алексей КОТЕРЕВ / из газетных материалов

33-й сезон Национальной недели моды – Kazakhstan Fashion Week – порадовал интересными, яркими, а главное, практичными луками. Свои коллекции на суд модников и модниц представили более двух десятков отечественных дизайнеров, а также гости из России, Киргизии и даже Франции [газетная статья].

УНИКАЛЬНОСТЬ СТОИТ ДОРОГО

В этом сезоне Неделя моды KFW сменила место локации. На три дня автомобильный центр Mercedes-Benz трансформировался в модный дом. Публика и дизайнеры с восторгом приняли новое место.

– Каждый сезон KFW для нас особенный и всегда отличается атмосферой, – отметил генеральный продюсер KFW Саят Досыбаев. – Стартовав в 2004 году, сегодня нашу Неделю моды знают, любят и ждут. И мы всегда стараемся удивить и порадовать публику.

Гламур AlexeyChzhenALX_1350
Гламур AlexeyChzhenALX_1350 Фото: из газетных материалов/ Алексей КОТЕРЕВ

На тусовке было много модных разговоров и прогнозов. К примеру, многие интересовались, сколько стоят коллекции и какую одежду предпочитают заказывать казахстанцы.

– Средняя стоимость коллекции – 10 миллионов тенге. Наш дом моды специализируется на эксклюзивных изделиях, которые, как правило, изготавливаются в одном-двух экземплярах, – говорит дизайнер Назым Карпыкова.

 – Вопрос цены всегда интимный. Мы одеваем людей, ценящих уникальность, лимитированность, особенность, они идут к нам за эмоциями, поэтому понимают ценность нашей одежды, где это не просто платья или брюки, а настроение и внутренний мир, – считает гостья с Дальнего Востока Татьяна Васильева.

Французский дизайнер Наз МАЕ, авторские платья которого в среднем стоят 1200 евро, подчеркивает, что на казахстанском рынке авторской одеждыесть баланс.

Гламур Dinara Satzhan.
Гламур Dinara Satzhan. Фото: из газетных материалов/ Алексей КОТЕРЕВ

ЭТНИКА В МОДЕ

Что касается того, что предпочитают носить отечественные модники и не только, ответила известный дизайнер Аида Кауменова.

 – Сегодня в моде этнические, экологичные и комфортные вещи. 50 процентов наших заказов – современные изделия в национальном стиле, – говорит она. – И если раньше целевой аудиторией всегда были успешные женщины 30-50 лет, то теперь появилась новая молодая аудитория 20-30 лет. Также у нас много клиентов-мужчин, осознанно покупающих изделия в национальном стиле.

 Гламур ZALKAR
Гламур ZALKAR Фото: из газетных материалов/ Алексей КОТЕРЕВ

На 33-м сезоне было много интересных коллекций, неожиданных коллабораций и необычных дизайнерских решений. Известный дизайнер Alexey Chzhen удивил и восхитил элегантной и местами откровенной коллекцией. Когда появились модели в его нарядах, фотографы оживились, впрочем, не только фотографы, но и вся мужская половина зрителей. Кто сказал, что у моделей нет груди? Есть, и даже очень красивая.

Карлыгаш Косбаева впервые представила свои луки в стиле спорт-шик, спорт-глем. Думаю, ее «Пробуждение», так называется коллекция, еще заявит о себе. Вновь порадовал Залкар Аскаралиев из Киргизии. На Kazakhstan Fashion Week он желанный гость и всегда удивляет своим нео-этно-фешен-стилем.

Гламур NAZ MAER.
Гламур NAZ MAER. Фото: из газетных материалов/ Алексей КОТЕРЕВ

– У народов тюркского мира заложено ДНК в культуру, и какую бы современную вещь я ни делал, все равно проявляются народные мотивы. Это влияние корней, это идет изнутри, – делится он.

А Я В МОДУ ВОЙДУ

Третий день был полностью отдан финалистам конкурса молодых дизайнеров New Generation Open Way 2023. Он прошел под девизом «Осознанное потребление. Модный вызов». На участие было подано 300 заявок, но жюри выбрало 21 финалиста. Именно их луки увидела публика.

Каждый участник постарался удивить жюри и произвести впечатление на публику. Если на первых конкурсах дебютанты использовали экзотические материалы, например свадебное платье из велосипедных шин, то нынешние конкурсанты подошли осознанно к задаче и представили носибельные вещи.

Гламур Shakerbay ALX_2836
Гламур Shakerbay ALX_2836 Фото: из газетных материалов/ Алексей КОТЕРЕВ

Работы оценивало компетентное жюри, в составе которого вошли популярные дизайнеры, специалисты фешен-индустрии и медиа. Судьи прежде всего обращали внимание на творческую идею и оригинальность, мастерство исполнения и конструкцию кроя, а также соответствие трендам сезона и цветовой палитре.

Гран-при конкурса забрали сестры Велла и Исенккель Ахтимер. Их шерстяные толстовки с драконами на плече впечатли всех.

Приглашение принять участие в следующем сезоне KFW получили Асель Абитаева, Эльмира Асылбекова, Дина Дарибаева, Виктория Махмутова, Талгат Нурсауле.

Надежда ПЛЯСКИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых