Примерное время чтения: 2 минуты
61

«Евразия» объявляет победителей

В АЛМАТЫ ЗАВЕРШИЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «ЕВРАЗИЯ» – БОЛЬШОЙ, ЯРКИЙ ПРАЗДНИК КИНО, КОТОРЫЙ ПРОХОДИЛ С 12 ПО 18 ДЕКАБРЯ. ЗРИТЕЛИ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСМОТРЕТЬ 30 ФИЛЬМОВ, ВХОДЯЩИХ В МЕЖДУНАРОДНУЮ И НАЦИОНАЛЬНУЮ КОНКУРСНЫЕ ПРОГРАММЫ, СНЯТЫЕ РЕЖИССЕРАМИ КАЗАХСТАНА И ДРУГИХ СТРАН ЕВРАЗИЙСКОГО КОНТИНЕНТА [газетная статья].

В прошлое воскресенье Казахский национальный театр оперы и балета вновь собрал под своей крышей гостей и участников кинофорума. Здесь проходила торжественная церемония закрытия фестиваля. Предваряла мероприятие привычная уже, но оттого не перестающая восхищать красная дорожка, встречавшая участников фестиваля. А объявление победителей превратилось в целое шоу с выступлениями известных деятелей кино и захватывающими музыкальными номерами.

Результаты в этом году оказались такими. Приз за лучшую женскую роль в национальной программе получила Ольга Ландина (фильм «Зере»). В международной программе эта награда досталась Шен Ши Ю («Женщина», Китай).

Актером-мужчиной, удостоенным приза в национальной программе, стал Алихан Абильдин («Скоро кончится лето»), в международной – Навид Мохаммадзаде («За стеной», Иран). Специальные призы жюри достались фильму «Отау» Алишера Жадигерова (национальная программа) и режиссеру из Узбекистана Камаре Камаловой за фильм «Дорога в никуда» (международная программа).

Лучшими режиссерами в этом году, по мнению жюри, стали: в национальной программе – Серик Апрымов (фильм «Ауыл»), в международной – Леван Когуашвили («Брайтон 4-й», Грузия) и Асиф Рустамов («Холодный, как мрамор», Азербайджан).

В главной же номинации «Лучший фильм» победителями стали: в национальной программе – картина «Красный гранат» (реж. Шарипа Оразбаева), в международной – «Эсимде» (реж. Актан Арым Кубат, Кыргызстан).

Фильма «Эсимде» – проникновенная история об истинной и бессмертной любви, которая никогда не будет полностью забыта, даже если из памяти стерся весь остальной мир. Эта прекрасная работа, показом которой закончилась церемония, стал достойным завершением недельного киномарафона.

Подводя итоги работы жюри, президент фестиваля Ардак Амиркулов сказал: «Это не спорт. Это все вкусовые вещи. Если бы жюри мы поменяли, наверное, и приоритеты были бы другие. Мне кажется, все картины, которые тут показывались, достойны друг друга!».

Алексей ВОРОЖЕЙКИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых