Примерное время чтения: 4 минуты
204

Старые песни о главном

Друг сделал мне подарок – отдал свои пригласительные билеты на концерт ансамбля «Гульдер». И я вернулся в молодость, в незабываемое прошлое [газетная статья].

Атмосфера в пространстве главного концертного зала Алматы оказалась полностью насыщена воспоминаниями. Начиная с фотовыставки буквально всё было пропитано духом нашей студенческой жизни. О прошлом напоминали и лица некогда дерзких и романтических юношей и девушек, правда, теперь уже превратившихся в дедушек и бабушек. Но морщины не испортили их облика, улыбаясь, они сразу же становились узнаваемы: «А, это ты, Самат!», «Ойбай, Галиюша!». Восклицания, порхающие в фойе, будоражили сознание, уносили в безоблачную даль юности. А когда со сцены зазвучали песни нашей молодости, то она и впрямь к нам вернулась. Тем более мы потихоньку, почти шёпотом, подпевали солистам.

Время развернулось вспять, подчинившись танцу «Алтын домбра», который воздушно исполнили молодые артисты балета в костюмах «Гулдера» той поры. Главный лейтмотив концерта заключался в том, чтобы ненавязчиво, но ощутимо, через культуру передать эстафету старшего поколения ансамбля «Гулдер» младшему. Эта мысль звучала в коротких и ёмких монологах заслуженных артистов, в их заботе о совершенствовании песенного и танцевального искусства в национальном стиле. Очевидно, что в эпоху глобализации выживет и получит мощный импульс в развитии в первую очередь народ, который чтит и оберегает свои вековые традиции. Примеров на этот счёт немало – Япония, Скандинавские страны…

Но вернёмся к представлению. Организатор и вдохновитель возрождения ансамбля «Гулдер» экс-министр культуры страны Актокты Раимкулова чутьем педагога, видимо, уловила, что нашей полиязычной молодёжи нужно дать то, что носило бы национальный колорит и в то же время было современным, отвечало её запросам. Концерт продемонстрировал, что ритмы сегодняшних дней чудесным образом совпадают с национальным колоритом. Судя по шумовым эффектам, свисту и топанью, которыми обычно поколение «зумеров» и «хоумлендеров» выражают свое одобрение, культурный «допинг» маэстро Раимкуловой был воспринят вполне органично. В результате и нам, старшему поколению, и молодёжи в зале было одинаково комфортно и интересно воспринимать происходящее на сцене.

Есть такой термин «перкуссия». Он означает метод медицинской диагностики, когда врач, простукивая определённые участки тела, анализирует звуки, возникающие при этом. У здоровых и затронутых болезнью тканей они разные. Так вот именно призывные звуки барабанов и флейт при умелом «простукивании» издавна побуждают людей к действиям. Пульсирующие звуки и осмысленная лирика – звуковой ряд, катализатор многих прошлых и сегодняшних общественных перемен. Первыми осознавшими это, согласно историческим источникам, были древние греки, они широко использовали музыку как в битвах, так и на отдыхе.

В Центральной Азии известен жестокий обычай древних времен: человеку, приносившему горестную весть, горло заливали свинцом. И тогда гонец, чтобы остаться в живых при сообщении правителю, например, о гибели его сына, играл на домбре жалостную мелодию. Результатом становилась не казнь бедолаги гонца, а заливание свинцом музыкального инструмента, на котором тот играл. Сошлюсь и на известное изречение Наполеона: «В битве победил не я как полководец, а «Марсельеза», которую пели мои солдаты в ходе сражения!».

Это примеры того, насколько важно, о чем поем и какую музыку слушаем. Особенно современная молодёжь. Есть известная трактовка идеологов глобализации: чем быстрее мы отлучим молодёжь от традиций и духовных корней, тем легче ею управлять. Так формулируется главная цель будущих властителей мира.

Поэтому я ратую за то, чтобы на всех наших дружеских и застольных встречах мы пели наши душевные песни прошлых лет, современные во все времена! Я за долголетие таких ансамблей, как «Дос Мукасан», не менее знаменитого «Гулдера», и всячески поддерживаю Героя Труда Розу Рымбаеву, от всего сердца воскликнувшую на прощание со сцены: «Верю в будущую популярность возрожденного ансамбля «Гулдер». А я бы продолжил: и в достойное долголетие ветеранов-гулдеровцев, вместе с молодежью славного ансамбля возрождающих дух нашего народа.

Такого же долголетия желаю и любимой газете «Аргументы и факты. Казахстан», отмечающей в эти дни красивый и значимый юбилей. Не зря говорится, что из песни слова не выкинешь. Вы и есть это самое слово!

И всё-таки мы жили в романтичное время. Правда, психологи говорят, что ностальгировать надо поменьше…

Адиль Джунусов, доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых