80

Единство и прогресс. Казахстан отмечает День символов государственности

4 июня казахстанцы отмечают День государственных символов. В этот день 29 лет назад на пленарном заседании VIII сессии Верховного Совета Республики Казахстан были утверждены новые флаг, герб и гимн. В год 30-летия Независимости крупнейшего центральноазиатского государства «Аргументы и факты» рассказывают, как были созданы эти символы.

Парящий степной орёл 

Первым завёл речь о создании государственных символов Казахстана известный историк, академик Манаш Козыбаев, избранный в те переломные годы народным депутатом Верховного Совета Казахской ССР. 18 июня 1990 года — более чем за год до обретения республикой независимости — он обратился к президенту Казахской ССР Нурсултану Назарбаеву с предложением. В письме доктора исторических наук, в частности, говорилось: «В связи с введением президентства считаю необходимым усовершенствовать существующую систему символики и атрибутики власти, ибо оно имеет исключительное политическое и воспитательное значение».

Манаш Козыбаев отметил, что гимн Казахской ССР «был написан в период культа личности и отражал дух идеологии и практики времён сталинизма», а герб создавался тогда, когда республика всё ещё оставалась аграрной (главный геральдический символ Казахской ССР был украшен снопами колосьев — прим. ред.). «Между тем, — отмечал академик, — социально-экономическая символика наших дней должна вобрать в себя национальный колорит, исторически сложившееся своеобразие республики».

Инициативу поддержал член Президентского Совета Казахской ССР Мырзатай Джолдасбеков, в последствие ставший ректором Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва. В итоге была создана специальная рабочая группа, которая занялась разработкой нового текста гимна, герба и флага.

В 1992 году на сессии Верховного совета РК были рассмотрены почти 600 вариантов — 453 эскиза и 142 письменных предложения по проекту флага. Письма пришли не только из Казахстана, но и из Турции, Германии, Монголии, республик только что созданного СНГ. Свой вариант знамени независимого Казахстана представил и известный художник, реставратор Шакен Ниязбеков. «Шакен хорошо знал историю казахского народа. Его особенно увлекли древнетюркский период и тема тенгрианства, культа Неба. Именно эти небесные мотивы и были отражены при выборе основного цвета флага», — вспоминала супруга художника Зульфира Ниязбекова. Работа Ниязбекова и победила.

Голубой цвет на флаге символизирует светлое небо, мир и благополучие, а единство цвета означает целостность страны (кстати, флаг мог вполне быть трёхцветным, такое описание первоначально вошло в закон «О Государственном флаге Республики Казахстан». Окончательные корректировки внёс Нурсултан Назарбаев). Парящий степной орёл золотого цвета олицетворяет свободу, независимость, а также прозорливость и великодушие. Солнце — изобилие и жизненную силу.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассматривает новый национальный символ.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассматривает новый национальный символ. Фото: akorda.kz

6 июня 1992 года в алматинском Театре оперы и балета им. Абая Нурсултан Назарбаев принёс присягу на новом флаге, после чего над резиденцией президента и зданием Верховного совета республики был поднят Государственный флаг Казахстана. По приказу первого министра обороны независимой республики, Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова, это событие было отмечено праздничным салютом из 21 артиллерийского залпа. 

Фото: akorda.kz

Автор государственного флага ушёл из жизни 16 августа 2014 года. Гроб с телом Шакена Онласыновича был накрыт голубым знаменем со степным орлом и солнцем. В телеграмме, адресованной родным художника, президент Назарбаев отметил: «Обладая уникальным талантом, он творил в духе патриотизма, и то, что он стал автором Государственного флага Республики Казахстан, является проявлением безграничной любви к своему Отечеству».

На сегодня самый большой флаг Казахстана, 30 на 15 метров, находится на территории этно-мемориального комплекса «Атамекен» в Нур-Султане. 

Отражение истории, мифологии и древних сказаний 

Герб Казахстана выбирали из более чем 300 эскизов и предложений. Предпочтение было отдано идеям известных архитекторов Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Валиханова. В основе художественного решения лежали шанырак (конструкция, увенчивающая купол юрты в виде решётчатой крестовины, вписанной в круг), пятиконечная звезда, тулпары (крылатые кони в казахской мифологии) и имя «Қазақстан». Как вспоминал Малибеков, идею пятиконечной звезды подсказал Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев. Главный геральдический знак Казахстана раскрашен в цвета, ставшие уже «классикой» — золотой и голубой.

Директор Архива президента РК Борис Джапаров отмечает, что дугообразные соединения внутри шанырака отражают три жуза, составляющие основу казахского народа, круглая форма герба символизирует бесконечное развитие Казахстанского государства, а образ эпических крылатых коней — полёт и высокую мечту о будущем. «Таким образом, в каждом элементе наших символов можно найти отражение нашей истории, мифологии, древних сказаний и надежду народа на светлое будущее», — цитирует Джапарова портал Baigenews.kz.

В ноябре 2018 года на гербе Казахстана появилось название страны на латинице — вместо «Қазақстан» — Qazaqstan.

Шот-Аман Велиханов умер 31 марта 2021 года. Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким выдающегося архитектора, одного из авторов герба независимого Казахстана.

Один из авторов герба независимого Казахстана Шот-Аман Велиханов.
Один из авторов герба независимого Казахстана Шот-Аман Велиханов. Фото: akorda.kz

«Шот-Аман Идрисович был человеком, внесшим своим многогранным талантом, высоким интеллектом и трудолюбием большой вклад в развитие национальной архитектуры. Он был руководителем творческой группы, создавшей Монумент Независимости в Алматы, а также автором множества памятников и архитектурных объектов, ставших культурным достоянием нашей страны. За свою жизнь он воспитал много талантливых учеников и оставил ряд научно-исследовательских работ. Верю, что его яркий образ навсегда останется в памяти нашего народа», — говорится в телеграмме.

А история с гимном независимой центральноазиатской республики завершилась только к 2006 году. В 1992 году было принято решение оставить, как говорится, до лучших времён текст старого гимна, написанного во время Великой Отечественной войны 27-летним поэтом Каюмом Мухамедхановым. Одновременно был объявлен конкурс на самые проникновенные стихи и музыку. Поэты и композиторы сломали много копий на этом поприще, но гимн не складывался. И тут эксперты вспомнили об очень популярной песне, написанной ещё в середине 1950-х и ставшей тогда едва ли не народным гимном. Речь идёт о стихотворении «Мой Казахстан», которое сочинил в 1956 году 21-летний поэт Жумекен Нажимеденов. Тогда же именитый композитор Шамши Калдаяков написал музыку к стихам, и песня в исполнении народной артистки Казахской ССР Жамал Омаровой загремела. В текст были внесены незначительные поправки, чтобы придать песне торжественность с «государственным уклоном», и 7 января 2006 года новый гимн Казахстана был утверждён. Впервые он прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации вновь избранного президента Нурсултана Назарбаева. 

Для придания песне более торжественного звучания Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. Исторический документ с личными пометками Назарбаева сегодня хранится в архиве библиотеки первого президента РК.
Для придания песне более торжественного звучания Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. Исторический документ с личными пометками Назарбаева сегодня хранится в архиве библиотеки первого президента РК. Фото: akorda.kz

Флаг на балконах

Сегодня уважение к государственным символам республики является одной из констант казахстанцев. В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев даже предложил пересмотреть действующее законодательство в части демонстрации флага. «Поддерживаю предложение ряда депутатов парламента и граждан — патриотов нашей страны — о более широком использовании государственных символов Казахстана, в особенности Государственного флага РК», — написал в президент в «Твиттере». По мнению Токаева, в действующем законодательстве есть неточности, которые ограничивают демонстрацию флага, например, на балконах квартир или стенах частных домов. В итоге в конце 2020 года казахстанцам законодательно разрешили устанавливать государственные флаги на балконах, в местах проведения торжественных мероприятий, как отмечается в официальной бумаге, в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, её граждан. Ранее Касым-Жомарт Токаев подчёркивал, что герб, флаг и гимн Казахстана «олицетворяют высшие ценности нашей Независимости — мир, единство, согласие, прогресс».

По мнению директора Института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеева, в целом казахстанцы очень уважительно и трепетно относятся к государственной символике. «Преобладающее большинство граждан, начиная с детского сада, знает наизусть текст гимна, авторов герба и флага, историю их создания, — рассказал политолог. — И это не показушное проявление патриотизма, а устоявшийся за годы Независимости процесс усвоения общепринятых всеми социальных и культурных норм».

Уразгали Сельтеев продолжил, что внесённые законодательные поправки по вопросам использования госсимволики надо только приветствовать.

«Действительно, особенно молодое поколение чаще стало обращаться к флагу и гимну страны. В первую очередь это связано с участившимися победами наших земляков на международной арене в сфере культуры и спорта. Именно это является очень крепкой сплачивающей основой. Однако самый лучший предмет для гордости — это социально-экономические достижения. Поэтому для любой власти достаточно прилагать конкретные усилия в этом направлении. Проще говоря, когда делаешь страну успешной, автоматически возникает желание быть сопричастным к этому успеху. Когда люди ощущают реальное благополучие на себе, то и гимн в душе играет постоянно, и флаг на балконы вывешивать будут без повода», — подытожил директор Института Евразийской интеграции.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество