Очень часто туристы стоят перед дилеммой, какие музеи стоит посетить, чтобы погрузиться в атмосферу региона или города. При всем богатстве экспозиций государственных музеев они в основном представляют парадную часть исторического имиджа. Для того чтобы почувствовать душу какого-то места, нужно посетить частные музеи. Именно так обстоит дело в Уральске, где находится музей «Старый Уральскъ», который в январе этого года отмечает своё 20-летие [газетная статья].
Расположенный на границе Европы и Азии Уральск невелик по своим размерам, но может дать фору многим крупным городам по количеству известных людей, с именами которых связана история этого города. Среди них Ермак и Пугачев, Крылов и Пушкин, Лев Толстой и Михаил Шолохов, Маншук Маметова и Константин Малин и многие другие. О каждом из них рассказывает экскурсовод Александр Ялфимов: «Земля здесь пропитана историей. Народ в этом степном краю всегда жил лихой – от скифов до казахов и казаков».
В зале архитектуры представлены фотографии старинных зданий, в том числе и несохранившихся. Немногие знают, что первая триумфальная арка на территории Казахстана была построена не в Астане, а в Уральске. Кстати, этот город – единственный в Казахстане, где областной акимат находится в историческом здании, до революции там располагался торгово-промышленный банк.
Зал археологии погружает в глубь веков. Здесь можно увидеть каменные топоры, скифский ритуальный котел. Отдельный стенд посвящен конской сбруе, ведь без этих животных невозможно было представить жизнь в степи.
В зале, посвященном рыболовству, можно узнать, что это было основным занятием уральских казаков. К осетровым породам в дореволюционные времена относились бережно. Рыбалкой занимались в определенное время, в остальные дни рыбу не беспокоили.
СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЁ ИДУТ
В музее можно услышать бой напольных старинных часов, увидеть, как в казачьих куренях был устроен девичий уголок. Большой интерес представляют макеты старинных зданий, значительная часть которых не сохранилась.
Большое внимание уделено истории Великой Отечественной войны. Даже иногда включают советский радиоприемник, по которому передают выступления Левитана.
Многие писатели посещали Уральск и находили свое вдохновение. Здесь можно увидеть стол, за которым Алексей Толстой писал главы романа «Хождение по мукам», кресло-качалку, в котором раздумывал о сюжетах своих книг Аркадий Гайдар.
Когда посещаешь такие музеи и видишь влюбленных в историю людей, сразу думаешь о том, что государство должно их поддерживать. Это можно делать с помощью грантов. Можно посодействовать и с помещением. Чувствуется, что музею «Старый Уральскъ» тесновато в этом здании. И здесь обновленному Министерству культуры и спорта есть о чем подумать.
Но и сам музей мог бы разнообразить свою деятельность. Например, открыть магазин сувениров и литературы, связанной с историей города. Можно проводить платные ретрофотосессии в старинных интерьерах в соответствующих времени костюмах.
ХРАНИТЕЛИ ГОРОДСКОЙ ЛЕТОПИСИ
О том, как городская экспозиция встречает свой юбилей, наш разговор с Геннадием Мухиным, директором музея «Старый Уральскъ».
– Геннадий Леонидович, что планируете к юбилею?
– В честь этого мы проводим большой вечер в драмтеатре имени Островского. За 20 лет было собрано 32 тысячи экспонатов, наш музей посетило около 250 тысяч человек. Кроме музейной работы мы занимаемся издательством. Уже издали 89 книг из серии «Уральская библиотека». Все они связаны с историей, краеведением и людьми Уральска. В этой серии есть и дореволюционные репринтные издания, и книги современных авторов. Ещё одна из наших заслуг – удалось установить в центре города памятник Никите Фёдоровичу Савичеву. Это уральский казак, который оставил яркий след в истории города в середине XIX века. Он был писателем, краеведом, художником. Одна из его картин, «Багрение», находится в нашем музее. Мы также ведём большую работу по сохранению старинных зданий в городе. Это очень сложная работа, потому что многие здания сносят.
– Снимают ли у вас в музее кино?
– Один из актёров нашего драмтеатра в Уральске снимает с артистами различные эпизоды. Снимали у нас и фильмы. Мы предоставляли для этого мебель и посуду. Когда к нам обращаются, всегда идём навстречу. У нас есть очень редкие музыкальные шкатулки. Один из уникальных экспонатов музея – механическая копилка, изготовленная в 1912 году в Варшаве. Она рассчитана на 20 серебряных копеек царского времени. Когда бросаешь монету и поворачиваешь рычажок, на счетчике показывается количество накопленных монет. Когда их набирается сотня, то дверца автоматически открывается. Есть красивое дамское зеркальце, которому более 150 лет. Когда к нам приходят дети, я всегда даю им посмотреть в него и спрашиваю: «Что вы можете сказать?». И все они отвечают: «Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи».
– Почему гитары и другие струнные инструменты не висят на стенах?
– У нас их большое количество. Но места для полноценной экспозиции не хватает. Вот, в частности, семиструнная гитара, изготовленная в Уральске до революции. Здесь существовала фабрика музыкальных инструментов. Хозяином являлся предприниматель Ундаков. Фабрика выпускала балалайки, мандолины и гитары. После революции фабрику закрыли, но потом нашли сына Ундакова, поставили директором, и предприятие возобновило работу.
– Проводит ли музей помимо экскурсий какие-либо мероприятия?
– У нас довольно активная культурная жизнь. Устраиваем презентации книг, мероприятия, связанные с государственными праздниками, городскими датами, встречи с интересными людьми, музыкальные вечера, при этом используем старинное пианино, которому более 150 лет, и оно не потеряло красоту звучания. Не так давно у нас была встреча с писателем и путешественником из Москвы Антоном Кротовым. При музее существует общественная организация «Клуб друзей музея «Старый Уральскъ». Посещение музея, экскурсии, консультации – всё это предоставляем бесплатно. Поэтому мы себя и называем народным музеем.
Олег БЕЛОВ