Примерное время чтения: 1 минута
17

Домик на голове

НА ВОСТОКЕ ТЮБЕТЕЙКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГОЛОВНОЙ УБОР. ПО НЕЙ МОЖНО УЗНАТЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, ВОЗРАСТ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СЕМЕЙНЫЙ СТАТУС, ДОСТАТОК, РАЙОН ПРОЖИВАНИЯ. ТЮБЕТЕЙКИ БЫВАЮТ КАК МУЖСКИЕ, ТАК И ЖЕНСКИЕ. ЭТО ТРАДИЦИОННЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР НАРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ, УРАЛА, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, КАВКАЗА, КРЫМА, ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. [газетная статья]

Эти национальные головные уборы бывают как цилиндро-конического покроя, так и четырёхклинные. Тюбетейки конической формы носят казахи, чуваши, марийцы. Называются они такыя или тахья. Большой популярностью тюбетейки пользовались в 1930-е, 1940-е и в 1950-е годы в СССР, когда их многие носили, особенно дети, независимо от национальной принадлежности.

Салтанат Омаркулова шьет тюбетейки. Она практически не повторяет свои работы, которые мастер подразделяет на три вида. Ути – утилизированное сырье (старые джинсы). Пути – новые ткани. ШеСо (Шелдон и Соберли) – самые дорогие, украшенные бисером. Свою творческую мастерскую – комнату в городской квартире – она разделила на четыре части: выкройка, швейная машинка, оверлок и украшения.

К этому увлечению дипломированный юрист, успевшая поработать за границей, пришла во время коронавируса. И её тюбетейки – это как шанырак, своеобразный домик на голове. Ведь раньше голову покрывали не только от солнца, но и от бед и сглаза. В национальные уборы она вносит новые тенденции: тут и хлопок, и шерсть, и гобелен, и панбархат. Расшиты они бисером и тесьмой. Салтанат отмечает, что нередко бывает так, что купил человек такую работу, надел на голову и у него нормализовалось давление и перестали мучить головные боли. Но самое главное то, что каждая тюбетейка неповторима, как и человеческая душа.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых