Примерное время чтения: 3 минуты
109

Дом, где раскрываются сердца

В Алматы, неподалеку от Центрального парка культуры и отдыха, есть старенький домик, где над входом в ограду натянута проволока, а на ней висят покрашенные краской сапоги да ботинки. Как будто уставшие путники вернулись домой после странствий и забросили свои истоптанные, дырявые башмаки, отслужившие службу.  

На заборе написано: Domilinedom, то есть «дом или не дом», и творческий человек не пройдет мимо. Здесь хозяйничает художница Елена Будникова. Она называет себя и дизайнером, и декоратором, и костюмером, и сценографом, и театралом. Несомненно, Елена – человек с фантазией, и ей хочется, чтобы в сказочном домике раскрывались сердца маленьких и больших людей.

Во дворе стол, на нем расставлены глиняные сосуды. В доме старые книги на полках, бабушкины коврики, салфеточки, печка. Ступив за забор, проваливаешься на сто с лишним лет в прошлое, шум и суета города словно остаются снаружи, и рука тянется отключить звук на мобильном. Здесь Елена проводит мастер-классы, много работает с детьми. Обучает ребят лепить из глины горшки и вазы, они работают с гипсом и цементом.

 «Создавали мы эту мастерскую вместе с моим другом, – говорит Елена Будникова. – Он человек технический, умеет работать руками, мастерить столы, стулья, рамки для картин, а идея художественного видения моя. Мы совместили ремесло и творчество, воплотили все это в домик, где все на контрасте, где сочетается старое и современное искусство. Это можно назвать домом творчества, хотя он мал и неказист. В нем жили рабочие, которые служили купцам, а купеческий дом стоит по соседству. Сюда заглядывают люди творческие и туристы, а однажды мы развесили во дворе холсты, и гости писали на них красками. У нас всего понемногу: макраме, глина, гипс. Задача – раскрыть видение человека, вытащить нутро на бумагу, на холст, и для этого можно использовать любой материал. Мне хочется, чтобы люди творили здесь и раскрывали свои сердца».


Раньше Елена работала с детьми, прививала любовь к творчеству. Окончив школу астрологии, она поехала на Алтай, чтобы посетить итоговую лекцию.

«На самом деле я путешествовала одна, без друзей и знакомых, и это было свидание с самой собой. Погрузила в багажник яблоки и груши, угощала всех, кого подвозила или встречала в пути. Это были невероятные люди, и каждый внес свой вклад в мой путь. Я была в доме-музее Рериха в селе Верхний Уймон Усть-Коксинского района. Там, на Алтае, я почувствовала себя дома, там же решила, что поеду на Тибет, и вот недавно вернулась оттуда, пройдя кору вокруг Кайласа», – объясняет она.


Рядом с духовным человеком сам становишься чище и выше. И дети после мастер-классов с Еленой Будниковой начинают присматриваться к окружающему миру в поисках образов – так человек вовлекается в творческий процесс, и его жизнь играет новыми красками.

Галина МУЛЕНКОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых