С 28 по 30 ноября 2024 года в Алматы впервые состоится фестиваль документального кино «Turan Doc Film. Образ жизни – экспедиция», организованный Qazaq Geography, Русским географическим обществом совместно с университетом Turan.
Представитель географического общества Qazaq Geography, руководитель канала «Туран ТВ» Роман Ботабеков отметил: «Этот фестиваль – уникальная возможность обменяться опытом в исследовательской и экспедиционной деятельности, оценить уровень документальных работ наших коллег и поделиться своими идеями. После таких событий рождаются серьёзные проекты. У нас есть возможность подключить к исследовательским кинопроектам активную молодёжь и есть что им предложить».
Подробности мы узнали у Алексея Никулина, руководителя оргкомитета фестиваля.
– Алексей, чем был обусловлен выбор фильмов?
– Три выбранных фильма отражают разные виды киноэкспедиций. Первое – арктическое исследование. Интерес к этой теме во всём мире огромен. Фильм «В Арктику» (режиссер Леонид Круглов) охватывает всю территорию российской Арктики. Снимался он пять лет. Съемочной группе удалось не только побывать в удалённых районах, но и обнаружить очень много интересных артефактов, относящихся к полярным экспедициям прошлых веков. Музыку к этому фильму написал Алексей Рыбников.
Второй фильм «Хозяин Алтайских гор» (режиссёр Вадим Витовцев) рассказывает о семье снежного барса. Это захватывающий драматический сюжет о семейных взаимоотношениях самых высокогорных кошек планеты. Уникальность этого фильма заключается в том, что почти половину эфирного времени барс находится в кадре. Это результат трехлетних съемок в экстремальных условиях. Животных сложно снимать, тем более на высоте около трех тысяч метров. Но еще сложнее держать зрителя в напряжении, чтобы он следил за всеми перипетиями этой кошачьей семьи. Здесь, на мой взгляд, очень большая драматургическая удача. Причем озвучили этот фильм два больших наших мастера – Константин Хабенский и Николай Дроздов. Это тоже необычная задумка авторов фильма.
К этому нужно добавить, что были применены нестандартные технические приемы. В частности, протягивались канаты через ущелья, по которым ездила камера. Все это позволило создать уникальное погружение в мир этих недоступных и очень осторожных животных. В настоящее время оба фильма идут в прокате в 500 российских кинотеатрах. Можно добавить, что барсы живут и в Заилийском Алатау и, возможно, недалеко от Алматы. Но тех, кто их видел, крайне мало.
И третий фильм «Алсиб. Хроники воздушной трассы» мы включили в программу, потому что это еще одна разновидность экспедиционных кинопроектов. Это техническая экспедиция, задачей которой является поиск разбившихся самолетов. Нам удалось снять всю антологию организации и проведения таких экспедиций. Картина рассказывает о том, как мы вычисляем местонахождение обломков, каким образом находим их в тундре и тайге. Как автор фильма я еще участвовал в самом поиске, общался с местными жителями и специалистами. Все это тоже есть в фильме. Одновременно мы рассказываем, как эта трасса работала во время Великой Отечественной войны. Таким образом совмещаем историю и современность.
Справка АиФ
Одним из гостей фестиваля и участником круглого стола (29 ноября) станет немецкий режиссер и продюсер Генри Микс. Он является ведущим европейским специалистом в области съёмок дикой природы: «Планета земля» (ВВС) «По тонкому льду» и многие другие. В 2025 году он планирует запустить производство серии документальных фильмов о природе и животном мире Казахстана.
Также во время фестиваля состоятся два мастер-класса: «Психология авторского и режиссёрского диалога со зрителями – магия кино» и «Особенности и организация киносъёмки в экстремальных условиях. Технологии воздушных съёмок».
Олег БЕЛОВ
Фото из архива Алексея Никулина