Примерное время чтения: 3 минуты
42

«Бастау» как плацдарм для старта

В ПРЕДДВЕРИИ Х МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ СТУДЕНЧЕСКИХ И ДЕБЮТНЫХ ФИЛЬМОВ «БАСТАУ» ЕГО ПРЕЗИДЕНТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, КИНОРЕЖИССЁР, ПРОДЮСЕР СЕРГЕЙ АЗИМОВ РАССКАЗАЛ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖНОГО КИНО НАШЕЙ СТРАНЫ [газетная статья].

– Не все знают, что у «Бастау» история начинается не в 2011 году, когда мы его возродили, а гораздо раньше, – заявил Сергей Жумабаевич. – Он появился в 1982 году как фестиваль молодого кино республик Средней Азии, Москвы, Ленинграда и Грузии. Тогда в его рамках было показано много остросоциальных кинокартин, жёстких и смелых по выражению мысли, учитывая тогдашнюю идеологию. У его истоков стояли Ораз Рымжанов, Лейла Аранышева, Болат Шманов.

Через четыре года, в декабре 1986-го, должен был состояться II кинофестиваль. Нас поддержали ЦК комсомола Казахстана и Союз кинематографистов КазССР. Открытие было запланировано на 16 декабря… Вместо этого произошли декабрьские события 1986 года… Свой фестиваль мы провели в феврале 1987 года. Все организовали очень хорошо, после чего его… благополучно закрыли. Так как 17 гостей-кинематографистов поддержали нас и проявили чувство солидарности и несогласия с политикой тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. А возродили мы «Бастау» почти четверть века спустя.

– И сразу же заявили о себе на международном уровне.

– Это правильное решение. Так как кинофестиваль тесно связан с учебным процессом, то ещё в 2011 году была создана Ассоциация киношкол Евразийского континента, куда вошли кинематографисты 37 государств. Мы считаем, что молодые кинематографисты не должны оставаться в рамках «национальных квартир» и вариться в собственном соку. Им нужно конкурировать со сверстниками из других стран, что способствует творческому росту и духовному обогащению. В этом году на юбилейном МКФ в конкурсе будет представлено 25 государств.

И это с учётом непростой политической ситуации в мире! А в 2021 году МКФ «Бастау» стал единственным кинофестивалем в Казахстане, который прошёл в режиме офлайн.

Наш киносмотр представляет молодым режиссёрам и сценаристам уникальную площадку для реализации собственных проектов. Для нас всегда главной идеей было следующее: все – от организаторов до руководителей ведомств, кинотеатров – это обслуживающий персонал в самом высоком профессиональном смысле этого слова. Мы создаём инфраструктуру, которая выстраивается вокруг главных героев этой истории: режиссёров, операторов, драматургов, молодых актёров, делающих первые шаги. Это всё ради них. И надо дать им это почувствовать.

Мы выражаем огромную благодарность акимату Алматы, который, несмотря на жёсткий январь, оказал нам всемерную поддержку и понимание в проведении МКФ «Бастау». Открытие фестиваля состоится 29 ноября в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая, а конкурсные кинопоказы пройдут в кинотеатре Chaplin Cinemas.

– Какие сюрпризы нас ожидают на юбилейном «Бастау»?

– Будет много интересных мастер-классов для наших студентов. Фестиваль откроется казахстанской премьерой фильма «Скоро кончится лето» режиссёра Яны Скопиной. Это её дебют в полнометражном кино. Первая работа Яны – короткометражный фильм «Ты что-то прячешь в кулаке» – признана лучшей на V кинофестивале «Бастау». Тогда она обещала вернуться на киносмотр уже с большой картиной. «Бастау» – это плацдарм для старта творческой личности. В центре сюжета новой киноленты Скопиной – история одного лета в многонациональном дворе, случившаяся в 1990 году. В фильме звучит музыка группы «Кино», что позволяет передать атмосферу тех непростых лет. Главный герой, молодой человек по имени Баха, пытается найти себя... И хотя режиссёр россиянка, снимали фильм в нашей стране, продюсеры и актёры казахстанские. Это оптимистичная картина о преодолении разочарований, снятая для молодёжи и ради молодёжи.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых