Примерное время чтения: 3 минуты
243

«У меня здесь рядом – такая красота!»  

Пик Нурсултан, юго-западный гребень.
Пик Нурсултан, юго-западный гребень. / Булат Ахметов / из газетных материалов

Выставка работ казахстанского художника, архитектора и музыканта Булата Ахметова откроется 20 июля в Музее искусств им. А. Кастеева в Алматы [газетная статья].

Булат Ахметов был на редкость многогранным и очень талантливым мастером, его таланта с лихвой хватило бы на нескольких человек. Он не мог изменить себе и сосредоточиться на чём-то одном, рок-музыка, живопись, архитектура – всё это было его призванием, его натурой, его страстью.

Булат родился в 1953 году в Темиртау, приехал в Алма-Ату после окончания школы, поступил в АлмаАтинский архитектурно-строительный институт, служил в армии, работал архитектором в «КазРеставрации», в «ГипроГоре», проектировал и руководил архитектурной студией «АрхиКо» и одновременно сочинял и записывал музыку в стиле рок, писал картины в стиле гиперреализм.

Друзья Булата Ахметова, а также почитатели его таланта организовали эту выставку, решив таким образом отметить годовщину кончины художника и музыканта. Как сказал президент Союза архитекторов Казахстана Серик Султангали, один из главных инициаторов и организаторов выставки, «Булата уже год как нет с нами, он ушел тихо после продолжительной болезни летней алматинской ночью. Но он всегда с нами, и его творчество – вечная память и зарок того, что она, эта память, никогда не умрёт».

Живописные работы Булата Ахметова в основном посвящены ледникам и вершинам северного Тянь-Шаня. Как сформулировали свои оценки о его творчестве искусствоведы, стальная живопись Булата выражается в жёсткой манере, гиперреалистичный стиль потрясает кропотливостью проработки, прорисованными деталями, каждый фрагмент тщательнейшим образом проштудирован кистью художника. Воздушная перспектива еле уловима, воздух разрежен, глубокая синева неба, нереальная графика скал, кремовость снежных карнизов… Эти горные вершины, перевалы и долины, запечатлённые автором, производят потрясающий эффект: чем ближе подходишь к картине, тем чётче становится изображение, словно кто-то навёл резкость на фотоаппарате в автоматическом режиме.

Булат Ахметов.
Булат Ахметов. Фото: из газетных материалов

В годы «золотого века» Алма-Аты, а это вторая половина 60-х годов и первая половина 80-х, Булат Ахметов, который в рок-музыкальной среде был известен под прозвищем Лошпек, выступал в разных рок-группах города и являлся одним из лучших алма-атинских ритм- и соло-гитаристов. Его главной группой, как и у всех рокеров Алма-Аты тех лет, были «Битлз», но кроме них Булат чтил и Джимми Хендрикса, а также группу «Пинк Флойд».

И сегодня, как сказал Серик Султангали, его творчество, как музыкальное (а некоторые его композиции можно услышать в интернете), так и живописное, продолжает привлекать к себе внимание и ценителей музыки и живописи, и просто любителей искусства. Эта выставка, организованная друзьями и почитателями Булата Ахметова, а также дочерью Анастасией и его

вдовой Светланой, – дань памяти о выдающемся казахстанском мастере живописи, архитектуры и музыки. И об одном из самых оригинальных и знаковых граждан великого города Алма-Аты, о его золотой эпохе 60-х и 70-х годов прошлого века. Когда-то сказал сам Булат: «На моих картинах абсолютно все горы – это наш Заилийский Алатау. Меня некоторые спрашивают: «А почему ты не рисуешь Кавказ или Памир?», а я отвечаю: «Зачем? У меня здесь рядом – такая красота».

Приходите на открытие выставки или на сам вернисаж, горы Булата Ахметова никого не оставят равнодушными.

Марк ЛОТВИН

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых