Можно ли соединить поэзию и джаз.
Недавно я участвовал в поэтическом вечере «Образы Востока в русской поэзии». Анонс гласил: «Поэты XVIII-XXI веков вдохновлялись удивительной природой Востока, образами, запечатленными в национальных эпосах, трудом и бытом людей». Я зарегистрировался в качестве чтеца.
Вечер проходил в джаз-клубе Ever Jazz, где известные деятели культуры Алматы, журналисты, артисты, музыканты и многие другие прочли свои любимые поэтические произведения. Это мероприятие поддержал Фонд наследия русского зарубежья.
На мой вопрос организаторам о том, когда подобный вечер повторится, я получил ответ, что это музыкальный клуб и основной приоритет – это джаз, а не поэзия. Многие убеждены, что джаз и поэзия не вступают в химическую реакцию, но это только на первый взгляд. Я решил вспомнить стихи о джазе.
Юлия Балабанова
Булат Окуджава, столетие которого отмечают в этом году, в стихотворении «Джазисты» писал:
Джазисты уходили в ополченье,
цивильного не скинув облаченья.
Тромбонов и чечеток короли
в солдаты необученные шли.
Очень символично: джаз-клуб находится в Доме офицеров, вечный огонь и стихи фронтовика.
А вот из Евгения Евтушенко:
Играют святые джаза.
Качается в такт седина,
И старость, конечно, ужасна,
но старость, как юность, одна.
Под «святыми джаза» поэт, думаю, скрыл When the Saints Go Marching In («Когда святые маршируют»). Поэзия и джаз – жанры, не имеющие возрастных ограничений: играй, читай, слушай, люби! Словами поэта: «Любви все возрасты покорны».
Джаз вдохновлял и Маяковского, оказывается:
Разбудите во мне поэта!
Разбудите
хотя бы
прозаика!
От ночного избавьте бреда,
Дайте порцию
джаза
старенького!
Выступали ярко: авторы читали свои произведения, чтецы декламировали Бродского, Есенина и многих других, и мне их выступления напомнили перформанс Андрея Вознесенского у памятника Маяковского из фильма «Москва слезам не верит».
Цель моего эссе не помирить джаз с поэзией, а скорее обратить внимание на поэзию, так как она играет гораздо большую роль, чем мы представляем.
Ольга Козлова
Начну с того, что Мартин Хайдеггер, один из самых влиятельных философов и мыслителей XX века, в работе «Путь к языку» сосредоточился на фундаментальной роли языка в человеческом существовании и его способности раскрывать и осмысливать бытие.
Хайдеггер утверждает, что язык является домом бытия. Через язык человек находит свое место в мире и осмысливает своё бытие. Язык не просто средство коммуникации, но основа человеческого существования и мышления. Поэзия – это высшая форма языка. Она раскрывает сущность вещей и явлений через слова, которые обращаются к самому бытию. Поэты, по Хайдеггеру, способны передавать истинное значение бытия благодаря их особому отношению к языку.
Вспомните также фильм «Общество мертвых поэтов», где герой Робина Уильямса в «чопорном» колледже посвящает своих студентов в тайну Общества мёртвых поэтов. С этого момента каждый из них старается обрести свой собственный голос в безликом хоре, высоко подпрыгнув над серой школьной оградой. Главный герой именно через поэзию открывает смысл жизни – Capre diem: лови день, жизнь мимолётна, цени каждый момент жизни, будь хозяином своей судьбы.
Начиная с Пушкинских поэтических чтений в лицее «глаголом жгли сердца людей» поэты Серебряного века, зажигая «по вечерам над ресторанами» (первая строка стихотворения А. Блока «Незнакомка») и в «Москве кабацкой» (цикл стихотворений С. Есенина), а их последователи – Вознесенский, Рождественский, Казакова, Ахмадулина и многие другие – проводили вечера поэзии в политехническом музее Москвы и выступали просто на улицах.
Азиза Мир
Специально хочу «отстроить» стихи от авторской песни. Хоть бардов и называют поющими поэтами, считаю, что музыка как-то оттеняет смысл и авторская песня это отдельный жанр.
Хочу поговорить также о стрессе и психотерапии. Существует телесноориентированная терапия, арт-терапия, библиотерапия, думаю, что уже есть поэмотерапия. Поэтический жанр – это магия.
Стихи могут изменить судьбу человека и даже найти свои половинку. Известный бард Тимур Шаов влюбил в себя будущую жену, читая стихи. А режиссёр Балабанов, с коим мы учились в одном вузе, мог читать наизусть стихи без остановки. Мои однокурсницы до сих пор под впечатлением.
Делаем выводы. Первый. Поэзия – польза для здоровья. Я перефразирую английскую поговорку An apple a day keeps the doctor away («Яблоко на ужин, и доктор не нужен»). A poem a day keeps a psychotherapist away – стихотворение в день поможет сэкономить на психотерапевте. Достаточно послушать, как Лановой читает Пушкина!
Второй – читайте стихи детям и предлагайте учить их наизусть. Недавно одну воспитательницу сразил мальчик, прочитавший наизусть по ролям «У Лукоморья дуб зелёный».
Третий – в анонсе вечера поэзии было сказано: «Мы продолжаем добрую традицию вечеров поэзии в джаз-клубе Ever Jazz». Хочется, чтобы добрая традиция продолжалась и в третий, и в четвёртый раз, а одной из тем может быть «Поэзия о джазе».
В заключение – строки из стихотворения «Пианист» бакинского поэта А. Ягубова памяти Вагифа Мустафы-заде:
В сети ажурной вязи гамм
Плененный звук, дрожа, повис.
Звучал божественный мугам
Играл от бога пианист.
Андрей КРУПИН