Примерное время чтения: 3 минуты
29

Анатомия наркопадения

В ОГРАНИЧЕННЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ПРОКАТ ВЫШЕЛ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ РЕЖИССЁРА КАНАТА БЕЙСЕКЕЕВА «ЗИМА В РЕХАБЕ», ПОСВЯЩЁННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ В КАЗАХСТАНЕ [газетная статья].

Люди, создающие в наше время документальное кино, – это личности, причём смелые. В последние годы в Казахстане этот жанр киноискусства практически утрачен. Лишь иногда какой-нибудь подвижник создаст юбилейный шедевр по заказу одного из республиканских телеканалов. А если фильм снимают без госзаказа, да ещё и на злободневную тему, то это дорого стоит.

Режиссёр и оператор фильма Канат Бейсекеев родился в Караганде. В дошкольном возрасте переехал в Алматы. Учился в США: вначале на фоторепортёра, но по ходу развития карьеры решил перепрофилироваться в режиссёры. Отсутствовал дома два года. Вернулся накануне пандемии коронавируса и с удивлением увидел не только другую страну, но и своих сверстников, которых карантин и локдаун, при отсутствии чётких целей в жизни, толкнули к смертельному зелью. Поэтому фильм Бейсекеева – это, по сути, показ судьбы своего поколения (Канату 30 лет). Снят он в жанре репортажа с «клиповой» подачей материала. Это больше режиссёрский фильм-наблюдение, где даже музыка – повествовательный рассказчик. А если ещё сказать, что снят он был сразу после январских событий 2022 года, то это многое меняет в восприятии картины. 

ЗИМА В РЕХАБЕ
ЗИМА В РЕХАБЕ Фото: открытый источник

На весь Казахстан у нас только один государственный реабилитационный центр «Асар» для наркозависимых в городе Павлодаре. Там специальная программа, человеку просто некогда занимать голову глупостями, вспоминать прошлое. С ним работают психологи, медики, компетентные консультанты. Попасть туда очень трудно. Есть квоты, но для этого нужно отлежать в наркологии, отдать свои средства на дорогу, которые есть не у всех, Камера Бейсекеева терпеливо записывает тех, кто готов раскрыть свою историю жизни, обращения к наркотикам. Увы, не у всех получается освободиться от зависимости с первого раза, в центре некоторые находятся уже по 3-4 «захода». Кто на игле, кто на таблетках, кто на «траве». Один парень честно признаётся, что под кайфом устроил месячный марафон беспорядочных половых связей. И вот итог – у него ВИЧ.

Всё в центре лежит на его обитателях: готовка еды, работа в столовой, бытовые проблемы, спортивные упражнения. Средний возраст пациентов – 25-30 лет, но есть и те, кому уже за 40. Есть и девушки (нарко- и алкозависимые). В центре они не просто лечатся – живут полноценной жизнью: проводят дискотеки, отмечают праздники. И когда в конце фильма, взявшись за руки, обитатели «Асара» поют гимн своего «приюта для совершеннолетних», то комок подступает к горлу. И веришь, что за зимой будет весна, а у обитателей «Асара» – новая жизнь. Жизнь без наркотиков.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых