В КРУПНЕЙШЕМ ГОРОДЕ КАЗАХСТАНА ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА ВНОВЬ ВЫСТУПИТ ВИЗБОР. ТОЛЬКО НА ЭТОТ РАЗ ВНУК ЛЕГЕНДАРНОГО СОВЕТСКОГО БАРДА – ЮРА ВИЗБОР. 22 ИЮНЯ В КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ КАЗАХСТАНА СОСТОИТСЯ ЕГО ПЕРВЫЙ СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ «ЗДРАВСТВУЙ, Я ВЕРНУЛСЯ». [газетная статья]
Он пройдёт в театре La Boheme в рамках серии концертов клуба авторской песни «Тоника». А 3 июля Юра Визбор выступит в столичном Дворце независимости. И хотя эти выступления посвящены прежде всего творчеству его деда, российский бард не ограничится лишь старыми песнями.
– Юра, правда ли, что для этих концертов ты привез семиструнную гитару деда и даже собираешься сыграть на ней?
– Чистая правда, более того, последние пару раз в Алма-Ату дедушка приезжал, скорее всего, с этой самой семистрункой. К слову, мне пришлось купить для неё «человеческий» билет в салон, ибо в багаж «дедушку» сдавать как-то негоже.
Название концерта «Здравствуй, я вернулся» появилось в лучших традициях закона «верное решение – первое, что пришло в голову». Мой собственный «возврат» стал возможен после того, как я в период Экспо-2017 дважды прилетал в Астану на музыкальные фестивали, ездил в Бурабай и автостопил от Атырау через Чапаев и Уральск. А кросс-поколенческий «возврат» случился после неоднократных дедовских визитов сюда и после того, как я родился в том же, что и дед, роддоме, был назван той же женщиной, моей прабабушкой Марией Григорьевной Шевченко, тем же именем, и занялся тем же делом – музыкой.
– Алмаатинцы – довольно искушённая публика. Чем будешь удивлять?
– Вечер пройдёт под эгидой того самого бардовского клуба «Тоника» в основании которого, как шутят, Юрий Визбор выступил «повивальным дедом». Его репертуаром я не ограничусь. В конце мая мы с моим учителем по гитаре Павлом Аксёновым выпустили альбом «Хэйро». Паша родом из Алма-Аты, не смогу обойти стороной его прекрасные песни, созданные вместе с группой «Аквафон». Добавлю также свои собственные и расположу всё это в хронологическом порядке написания. В последнее время я подсел на этот принцип – лучшие песни в порядке их возникновения: в нём как будто выстраивается какая-то связность событий. Естественно, гости концерта будут не только слушателями, но и собеседниками.
– Твой дед был ребенком войны. Где он встретил 22 июня 1941 года и как сложились его военные годы?
– По совпадению, сегодня в этом плане особенный день. Дедушка встретил войну в Краснодаре, за два дня до этого ему исполнилось 7 лет. В 1942 году он со своей мамой переехал в Москву, вскоре оказавшись на той самой Сретенке. В те годы он наблюдал за падающими на город осколками после оборонительных выстрелов зенитных установок, изучал силуэты советских и немецких самолётов, чтобы понимать, прятаться или нет. Впоследствии все эти военные наблюдения преобразились в мечту стать лётчиком. Он занимался в аэрокружке и даже получил допуск до управления самолетом. А 9 мая 1945 года на Красной площади деда чуть не задавила толпа, спас его сосед Витя, закинувший на крышу неизвестно чьей машины.
У деда есть песня «Двадцать первого числа, при немыслимом свеченьи…». Это о последнем дне перед войной. В последней строчке поётся: «Лишь бы следующий день никогда бы не настал», – но тот день настал, и настал не один раз. На мой взгляд, пора бы наконец-то это принять и дать шансы следующим дням.
Алихан БАТАЛОВ. Фото Александра ГОЛОВИНСКОГО и из архива Юры ВИЗБОРА