Примерное время чтения: 9 минут
208

Алма-Атинские страницы Высоцкого  

Жизнь Высоцкого была настолько насыщенной, что исследователи до сих пор находят редкие фотографии и свидетельства. Есть они и в новой книге казахстанского высоцковеда Сергея Кутузова «Алма-Ата в творческой карьере Владимира Высоцкого», которая вышла в электронном варианте. 26 января в южной столице состоится презентация этого издания на вечере «Другой Высоцкий» в рамках проекта Ильи Алёхина «КвАРТирник» в «Неквартире» [газетная статья].

ТРИ ВИЗИТА

– Сергей, сколько времени шла работа над книгой?

– От идеи до окончательного воплощения – полтора года. В активном режиме – четыре месяца. Но материалы я собирал гораздо дольше.

– Публикации о Высоцком в Алма-Ате, которые выходили в газете «АиФ Казахстан», стопроцентно вошли в книгу?

– Можно сказать, что да. Публикаций на алма-атинскую тему было не так много. Основной упор был на теме «Высоцкий в регионах Казахстана».

 – Сколько дней всего Владимир Высоцкий провел в Казахстане и сколько дней в Алма-Ате? Можно ли определить, сколько выступлений у него прошло в этом городе?

– В Алма-Ате поэт бывал трижды. Условно эти творческие командировки можно разделить на два направления – кинематографическое и театральное. В 1963 году, участвуя в работе над двумя кинопроектами, он провёл в столице Казахстана в общей сложности 52 дня. В 1973 году с гастролями театра на Таганке – 12 дней. В сумме чуть больше двух месяцев. Что касается Казахстана в целом, на этот вопрос я смогу ответить более точно в своих последующих изысканиях. Из подтверждённых фонограммами, фотографиями, воспоминаниями, концертов состоялось не менее одиннадцати. Эти выступления прошли по разным поводам, подчас в очень неожиданных местах: например, в штабе Среднеазиатского военного округа или в одном из отделений милиции, в театральной гримёрке во время интервью. В приемлемом качестве до нас дошло лишь одно – квартирник Таганки в посёлке Алатау. Однако не стоит забывать, что легендарный актёр сыграл более чем в двух десятках спектаклей во Дворце имени Ленина (ныне Дворец республики). В различных постановках исполнял такие песни, как «Солдаты группы «Центр»», «Песня акына» и некоторые другие.

Сергей Кутузов.
Сергей Кутузов. Фото: из газетных материалов

ПРЕМЬЕРЫ В ГОРОДЕ ЯБЛОК

– Что для Высоцкого в Алма-Ате произошло впервые? Какие песни он здесь сочинил?

– «За меня невеста отрыдает честно», песня из так называемого цикла «Большой каретный», написана в номере гостиницы «Казахстан» во время съёмок кинокомедии «Штрафной удар». Исполненная впервые там же и на горнолыжной базе «Чимбулак». Эта песня о вечном стремлении человека к свободе, о любви к женщине и мужской дружбе. Там есть такие строки, исполненные впервые на «Чимбулаке»: «И нельзя мне выше, и нельзя мне ниже. И нельзя мне солнца, и нельзя луны…» Понятно, что выше горнолыжной базы уже ничего не было, а ниже – дорога в Алма-Ату, которая обледенела и её замело. «Песня про козла отпущения» была, скорее всего, написана в апреле 1973-го во время первого отпуска-путешествия к супруге Марине Влади во Францию. Исполнена впервые на автотрассе, ведущей с «Медео», в качестве репетиции и через пару дней в кафе-клубе, на квартирнике Таганки у физиков-ядерщиков в посёлке Алатау. Предназначалась изначально вниманию директора театра Николаю Дупаку и худруку Юрию Любимову. В ней эзоповым языком героев басен Крылова автор пытается договориться с руководством о новых условиях совместной работы. Если мы говорим о глубинных изменениях, пожалуй, из этих поездок он приезжал домой более взрослой, зрелой личностью. В Алма-Ате, да и вообще в Казахстане, давались уроки, из которых делались правильные выводы. Например, не всё в жизни происходит так, как тебе хочется. Где-то надо проявить волю и перетерпеть. Это моё личное мнение, но то, что по приезде из нашей республики в судьбе Высоцкого происходили судьбоносные перемены, является тому косвенным подтверждением.

– Вам удалось найти людей, которые встречались в Казахстане с Высоцким либо с их потомками. Значит ли это, что в книгу вошли эпизоды, которые прежде никто не читал?

– Иногда приходилось пересекаться с такими людьми, но с исследовательской точки зрения такие встречи мало информативны. Надо понимать, что время накладывает свой неумолимый отпечаток. Из очевидцев события полувековой давности объективно не вспомнит уже никто. А большинству детей и внуков поклонников Высоцкого его творчество, к сожалению, малоинтересно. В книге 21 глава, и в большинстве есть эпизоды, о которых вы спрашиваете. Но интересны они лишь потому, что между ними существует тесная взаимосвязь.

Фото: из газетных материалов

БАЙКИ И РЕАЛЬНОСТЬ

– Что во время работы над книгой удивило вас больше всего?

– Реальные происходившие события имеют мало общего с мемуаристикой. Примерно четвёртая часть моих поисков – опровержение разных домыслов, что уже были опубликованы где-то ранее. Как же люди любят рисоваться, хотят казаться, а не быть! Иногда я чувствовал себя в процессе работы над книгой детективом, идущим по следу. Стоит только потянуть за ниточку… Но читателям недостаточно опровергнуть очередную байку, им надо дать что-то взамен, хотя бы на уровне другой красивой легенды. Высоцковедение как наука заходит в тупик, потому что стремится ответить только на два вопроса: когда и где? Но они уже неактуальны. Куда интереснее знать ответы: почему произошло что-то в судьбе исследуемой личности? что следует из этого дальше? Я не боюсь гипотез, поэтому ещё больше нравилось ощущения потока, в котором проявлялась другая грань натуры, стремление анализировать.

– Можно ли сказать, что история Высоцкого в Алма-Ате с выходом вашей книги представлена исчерпывающе?

– Биографию личности такого масштаба нельзя взять и ограничить одной книгой. Понимаете, я ведь писал с умыслом. Тем, кто действительно захочет двигаться дальше в этом направлении, книга сэкономит массу времени, даст основное видение темы. Уже написано много подобных биографий, таких как «Высоцкий в Одессе» или «Высоцкий в Ленинграде». Я, как патриот своего города, не мог пройти мимо. Чем хорош электронный формат публикаций для биографий, так это возможностью постоянно обновлять содержание книги по мере получения актуальной информации. Уточнять фактологию. Буду только рад, если кто-то напишет историю Высоцкого в Алма-Ате, совершенно отличную от моей. Вернее, они станут взаимодополняющими.

Сергей Кутузов.
Сергей Кутузов. Фото: из газетных материалов

– Поклонники Виктора Цоя дождались появления его памятника в Алма-Ате. Какова вероятность, что в южной столице появится и памятник Высокому?

– Мне кажется, в большей степени, быть или не быть памятнику, зависит от инициативы горожан. Как тут просчитаешь вероятность? Почему стоят памятники Цою в Алма-Ате и Караганде? Не потому, что творчески это более масштабная фигура, чем Высоцкий. Просто со временем творческому наследию Цоя удалось остаться актуальным для следующих поколений. Они знают его историю, стремятся увековечить основные события. Им ведь тоже разрешение на установку далось непросто, но они молодые и напористые. Средний возраст тех, кто приходит на вечера памяти Высоцкого, – 50 лет. В нашем случае если такой памятник когда-нибудь появится, люди, наоборот, захотят узнать: а почему Высоцкий, почему в Алма-Ате? Моя книга подробно отвечает на эти вопросы. А если говорить о месте или районе, таких вижу два. Гора Кок-Тюбе и склоны вокруг «Медео». Эти места Владимир посещал три раза. Как вариант, вершины возле базы «Чимбулак», где начинающий киноактёр жил и снимался две недели. По вполне понятным ассоциациям творчество Владимира Семёновича во многом связано с горами. Кстати, первый спортивный горный фильм, в котором он снялся с Ларисой Лужиной, был как раз цветной «Штрафной удар» с неподражаемыми видами Заилийского Алатау, а не черно-белая «Вертикаль», которую зритель увидел на четыре года позже. Не стоит также забывать, что в посёлке Алатау, в небольшом и неприметном ДК в сентябре 1973 года Высоцкий вполне чётко дал понять своим работодателям, что больше не стоит воспринимать его преимущественно как актёра театра. Он выбирает большую сцену и своего зрителя. Думаю, что этот исторический факт достоин хотя бы таблички.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых