Примерное время чтения: 4 минуты
127

Есть дорога между берегами...

Дочка сказала: «Папа, надо лететь в Алматы». А то, чего требует дочка, должно быть исполнено. Точка. И не только по Маршаку, а по сердечной близости – к родному городу, его июньской жаре, кристальному звону горных речушек. Ко всему, что позволяет душе оставаться счастливой даже вдали от всей этой роскоши.

Поэт Александр Шмидт не был в южной столице почти полтора десятка лет, а из страны уехал вообще четверть века назад, живёт в Германии. Одних эмиграция перемалывает, выбрасывая из профессии. Других… Впрочем, поэтический дар, он ведь от бога, которому без разницы, в каких границах человек обитает. Вот и стихи от Шмидта никуда не делись, скорее стали ещё тоньше и проникновеннее. В чём воочию убедились казахстанские коллеги по литературному цеху на недавней встрече со поэтом в зале библиотеки Союза писателей. Состоялась она в святую для каждого почитателя поэтического слова дату – 6 июня. Нынешние 225 лет со дня рождения Пушкина не отдалили от нас его искромётности и мудрости, кружащих голову любовных откровений. Поэтому как же было обойтись без чтения стихов Александра Сергеевича и собравшимся, и гостю, Александру Руслановичу, почитающему за честь и безусловный знак свыше быть тёзкой «нашему всему»! Обстоятельство, которое обязывает держать высоту, поелику возможно. Хотя и непросто. Время успеха толстых литературных журналов давно кануло в прошлое, даже легендарный миллионник «Новый мир» теперь выходит тиражом в 200 экземпляров.

©kzaif.kz

Таким же числом издаётся в Германии и «Плавучий мост», журнал русской и переводной поэзии, собирающий под своей обложкой авторов из разных стран. Так что успех – категория весьма относительная, если не брать во внимание финансовую сторону. Но создатели-энтузиасты, среди которых Александр Шмидт, объединились на мосту любви к поэзии, уважения друг к другу и своим читателям. Сцепка между ними крепкая, что позволяет выживать и на протяжении десяти лет ежеквартально издаваться. На личные средства и с перечнем принципов. Чтобы не зависеть от вкусов и пристрастий одного человека, выпуски готовит группа редакторов, в том числе и гостевой редактор, каждый раз сменяющийся. В окололитературные дискуссии журнал не вступает и тексты дискриминационного характера не рассматривает. В «Плавучем мосту» нередко публикуются известные казахстанские поэты: Надежда Чернова, Станислав Ли, Ольга Григорьева, Елена Зейферт… И в особом ряду великий наш современник Олжас Сулейменов, стихи которого на страницах «Плавучего моста» как великодушный дар мастера товарищам по перу и читателям, живущим в разных концах планеты.

Все казахстанские литературные регалии у Александра Шмидта остаются. Но в них ли дело, если остаются милые сердцу, надёжные друзья, образовавшиеся с молодых лет, с учёбы на журфаке КазГУ, работы в местных издательствах. Сегодня они рядом – председатель правления Союза писателей Казахстана Мереке Кулкенов; главред журнала «Простор» Фархат Дамендаров; его заместитель Любовь Шашкова, недавно удостоенная звания народного писателя Казахстана; Бахытжан Канапьянов, поэт, писатель, переводчик, сценарист, кинорежиссёр, лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области литературы и искусства, заслуженный деятель Казахстана. Общение у них без чванства, на равных, на общей радостной ноте от встречи и отзвука единой и дорогой памяти.

«Нет, время, брат, страшней любой цензуры, и вроде не монах, а вот блестит тонзура» – это Шмидт о себе. Правда, про шевелюру сказал ради красного словца, а про годы… Ничего не поделаешь, вот и юбилей накатил, который намечталось встречать в Алматы. В Алма-Ате. Он немного припоздал с рождением, на неделю от пушкинской даты. Но всё равно есть чем гордиться, а нам, использовав сей двойной повод, поздравить Александра Шмидта с завтрашним 75-летием. С пожеланиями не покидать портал поэтических озарений, куда его так великодушно забросила судьба.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых