Примерное время чтения: 5 минут
104

А вместо сердца – пламенный «Мотор-Роллер»  

Благодаря давнему знакомству c Ильясом Аутовым и его группой мне удалось проникнуть на репетиционную студию «Мотор-Роллера» и пообщаться музыкантами [газетная статья].

– Ильяс, какой год был самым удачным в истории «Мотор-Роллера»?

– Пожалуй, это 2010 год, когда «Песня о войне» заняла первое место на конкурсе «Новые песни о главной Победе» и стала известной на весь мир. Очень важным и плодотворным был также 2019 год, когда мы выпустили рок-мюзикл «Три дома окнами во двор». Неслучайно мюзикл считается одним из самых сложных видов спектакля, в котором соединяются игра актеров, песни, танцы, сценография, живое исполнение музыкантов. Это был рискованный проект, но режиссеры Дмитрий Скирта и Антон Митнев сумели все это соединить в захватывающем сюжете, и спектакль получил очень хорошие отзывы алматинцев. При этом он был поставлен не только в Лермонтовском театре, но и на огромной сцене Дворца республики.

– Как получилось, что в составе группы представители разных стран СНГ?

– В первые годы состав довольно часто менялся, но в последнее десятилетие он стабилизировался. Все происходило путем естественного отбора. Группа – это сложнейший организм. Мы всегда чтим такие советские традиции, как интернационализм, дружба народов, братство, справедливость. Наверное, именно поэтому состав группы представляет сейчас маленький Советский Союз. Ударник Артем Пыльнов уже 12 лет отвечает за ритм группы.

– Артём, ты попал в «Мотор-Роллер» из Москвы, где нет недостатка в разнообразии рок-групп. Почему выбрал именно «Мотор-Роллер»?

– Вообще-то, я родом с Камчатки. Что касается Москвы, то чем больше групп, тем сложнее выбрать то, что тебе подходит больше всего. А вот с группой «Мотор-Роллер» мы довольно быстро притерлись друг к другу, и все пазлы сложились.

– В Алматы ты проводил занятия по игре на барабанах. Появились ли у тебя последователи?

– Какое-то время я давал уроки, и несколько моих учеников продолжают заниматься музыкой, а один человек после этого продолжил музыкальное образование в Петербурге.

 Клавишник Семен Палванов – единственный участник группы с консерваторским образованием.

– Семён, во время одного из юбилейных концертов группы ты исполнил сольный номер на синтезаторе. Наверное, другие музыканты тебе страшно завидовали в тот момент?

– Во-первых, в «МоторРоллер» попадают только талантливые музыканты, и это часто не зависит от образования. Во-вторых, когда один остаешься на сцене, это очень волнительно, и поверь, в тот момент мне никто не завидовал. Все музыканты, наоборот, были очень рады этому и благодарили меня за то, что я дал им возможность немного передохнуть посреди концерта.

К числу старожилов группы можно отнести и бас-гитариста Стаса Частухина.

– Стас, какой концерт «Мотор-Роллера» тебе запомнился больше всего?

– Было много потрясающих выступлений. Но больше всего мне запомнился мой первый концерт в составе этой группы – на фестивале «Старый Новый рок» в Екатеринбурге в 2012 году. До этого я считал, что у меня большой опыт выступлений в разных жанрах и на разных сценах. Но в основном это были клубные площадки. И когда я впервые вышел на сцену большого рок-фестиваля, то немного оторопел и даже от волнения испытал эффект деревянных пальцев. К счастью, довольно быстро освоился.

Гитарист Александр Будько появился в группе не так давно.

– Александр, вы состоявшийся музыкант. Что внутри вас щелкнуло и заставило перейти в эту группу?

– Я выступал в Алматы продолжительное время в качестве сессионного музыканта в различных кавер-группах. Пару раз мне пришлось сыграть с «Мотор-Роллером». Был впечатлен атмосферой внутри команды. Меня захватила человеческая и творческая энергетика этого коллектива. В тот момент и не мог мечтать, что мне предложат работать в этой группе. Поэтому, когда предложили войти в состав команды, я сразу согласился.

Сергей Черезов дольше остальных работал в группе Ильяса Аутова, сначала в качестве гитариста, а затем как звукорежиссера.

– Сергей, как правило, «Мотор-Роллер» исполняет смысловые песни, и на концертах очень важно, чтобы зрители слышали каждое слово. Насколько сложно добиться этого в разных залах?

– Если говорить о размере помещения, то, как это ни странно, иногда выступление в небольших залах организовать сложнее. Потому что электронное звучание инструментов накладывается на громкое звучание барабанов и непросто найти такой баланс, в котором можно было бы вытащить голос. Иногда мы даже меняем традиционные барабанные палочки на щетки. Качество звучания также зависит во многом от звукового оборудования и от самого исполнения. Конечно, моя задача в том, чтобы достойно представить музыкальную форму, но содержание песен всё-таки для нас является приоритетом. В этом особенность «Мотор-Роллера» и секрет его долголетия.

1 декабря рок-группа «Мотор-Роллер» отмечает свой 30-летний юбилей большим концертом во Дворце республики. Билеты можно приобрести на сайте zakazbiletov.kz.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых