Примерное время чтения: 3 минуты
16

Директор штрафстоянки и полицейский продавали чужие машины

Преступный тандем разработал план, как похищать и продавать автомобили, которые никто не забирает со штрафстоянки. Но вместо денег теперь уже бывшие полицейские и директор штрафстоянки заработали срок, передает "Диапазон".

В районе Богословской трассы находится коммунальная штрафстоянка, где содержится транспорт, который проходит в качестве вещдоков по уголовным делам. Ежегодно на охрану стоянки выделяются средства из бюджета. В марте прошлого года тендер на услуги по охране штрафной стоянки выиграл ИП Каманов Е.М. На тот момент на ее территории находились 333 автомобиля. Победитель тендера по договору должен был охранять ее до конца 2023 года. Но уже в апреле того же года проверяющие из департамента полиции недосчитались нескольких машин. И в ходе следствия вышли на сотрудника полиции Азамата Каманова, который был командиром взвода строевого подразделения роты патрульной полиции. А дальше еще интереснее: отцом этого полицейского оказался предприниматель, победивший в тендере, а новый директор штрафстоянки Руслан Кожаев - недавний знакомый полисмена, который и помогал участвовать в конкурсе по госзакупкам. На теперь уже бывшего полицейского завели уголовное дело за незаконное участие в предпринимательской деятельности, кражу и мошенничество, а его приятеля-директора привлекли по двум последним статьям.

Следствие пришло к выводу, что Азамат Каманов договорился с Кожаевым, чтобы тот от имени ИП его отца участвовал в тендере по охране штрафстоянки. У них все получилось, тендер выиграли, после чего Кожаев получил там должность директора. Он принял объект от департамента полиции и отдела ЖКХ, набрал новую охрану и стал работать. А далее по плану оба решили продавать со штрафстоянки автомобили, которые долго никто не забирал. Например, один такой автомобиль Toyota Camry увели со штрафстоянки и получили за него от брата знакомого полицейского 2 миллиона тенге. Аналогичным способом на манипуляторе вывезли разбитый в хлам автомобиль Сhevrolet Cobalt и сдали его за 100 тысяч тенге в пункт приема металла. На этой машине ранее в аварии с грузовиком погибло трое пассажиров и водитель, все четверо - граждане Узбекистана.

Также директор Руслан Кожаев нашел покупателя для автомобиля Kia и получил за него 6 миллионов тенге. Однако эта машина покупателю так и не досталась, территорию штрафстоянки она не покинула.

В суде обвиняемый в краже и мошенничестве директор отрицал причастность к преступлению полицейского, говорил, что он не имел отношения к работе штрафстоянки. Страж порядка даже якобы его избил, когда узнал о торговле чужими машинами. За это он его оговорил в ходе досудебного следствия.

Подсудимый Каманов в свою очередь заявил в суде, что не имел никакого отношения к ИП своего отца - просто свел его со знакомым, который разбирался в тендерах, а после того, как отец выиграл, бывало, что по его просьбе приезжал туда - узнать, все ли в порядке. Но никакого участия в работе штрафной стоянки не принимал, машины оттуда не продавал и тем более таких указаний директору не давал. Каманов также отметил, что в двух случаях Кожаев просил его помощи в продаже машин, но он не знал тогда, что они были с территории штрафстоянки. Полицейский просил суд переквалифицировать обвинение в краже и мошенничестве на статью "Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем", а по эпизоду с незаконным участием в предпринимательстве - полностью оправдать.

Однако в ходе судебных разбирательств вина обоих по всем эпизодам полностью подтвердилась. Приговор огласили несколько дней назад. Бывшего полицейского Азамата Каманова суд приговорил к 3,5 года лишения свободы с пожизненным запретом работать на госслужбе. Директора штрафстоянки суд лишил свободы на 3 года. Приговор пока в законную силу не вступил.

Как сообщает "Диапазон", это уже не первый скандал на штрафстоянке в Актобе. В апреле 2023 года с ее территории украли Lexus, который ранее был угнан в российском городе Обнинске. Хозяйка машины за эту пропажу потребовала от департамента полиции Актюбинской области 22 миллиона тенге, и коллегия облсуда удовлетворила ее требования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)