Примерное время чтения: 2 минуты
59

«Зимняя сказка» для всех героев Шекспира

Питерский спектакль «Зимняя сказка», который был показан в Казахстане в рамках Международного театрального фестиваля Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева, соприкоснул зрителей с высоким шекспировским слогом. А также вновь подарил надежду на то, что миром правит любовь [газетная статья].

Темные декорации. Темные костюмы. Мрачные мысли короля, его жестокие приказы. И как контраст – белый снег и белые платья королевы и принцессы, чью чистоту души и красоту не смогли запятнать никакие козни и интриги. Белый снег – это также ассоциация со старостью, смертью, сном, покоем и бренностью этого мира. Он как будто заметает все временные страсти. Для режиссера-постановщика Уланбека Баялиева, этот спектакль особый и наполнен многими смыслами.

– «Зимняя сказка» – это одно из последних произведений Шекспира. И для меня это попытка автора собрать всех героев, чтобы дать им возможность освободиться от бремени трагической судьбы. Здесь зритель найдет и проведет параллели с Отелло, королем Лиром, Ромео, Джульеттой, – говорит режиссер-постановщик. – Мы ничего не меняли и не импровизировали с текстом Шекспира. Для меня не столь важно, классическая получилась постановка или современная. Важно понять, о чем спектакль. Здесь поднимаются темы предательства и ревности, приобретающие трагический масштаб. Это предупреждение нам, живым, о важности любви и милосердия. Сегодня как никогда остро стоит вопрос о примирении.

Уланбек Баялиев – свободный режиссер родом из Кыргызстана, ученик Сергея Женовача (выпуск 2006 г., ГИТИС), известен яркими постановками русской и зарубежной классики в российских театрах.

– «Зимняя сказка» давно была в моем режиссерском портфеле. Познакомившись с актерами питерского театра им. Брянцева, я понял, что именно они смогут сыграть сложные роли. Выпустить спектакль с ними было счастьем, и это счастье остается по сей день, – делится режиссер.

Одну из главных ролей, дочь Леонта, сыграла актриса Анна Слынько. Юная красавица в венке из цветов и просторном белом платье ярко и контрастно выделяется на фоне других персонажей.

– Для меня спектакль – это история отношений главных героев, история ошибки, где вера и любовь подвергаются испытаниям. Я играю дочь короля, которой в чем-то пришлось повторить путь своей матери. И если бы не чудо, которое имеет место быть в жизни каждого, то постановка потеряла бы смысл. Именно сказка помогает увидеть истину сквозь годы.

Спектакль «Зимняя сказка» вошел в Long List Высшей национальной театральной премии «Золотая маска». После Казахстана фестиваль отправится в Киргизию, Узбекистан и Армению. На шести крупнейших театральных площадках пройдут девять показов спектаклей известных театров Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Екатеринбурга и Буинска по произведениям В. Шекспира, А. Чехова, М. Горького, Ф. Зеллера.

Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых