Примерное время чтения: 3 минуты
74

В простом сюжете много смысла

Легендарный спектакль «Каштанка» был представлен в минувшие выходные в Алматы артистами из Екатеринбурга. Несмотря на то что постановке уже 22 года (!) и он был встречен овациями в 28 странах, в Казахстане спектакль был показан впервые в рамках Международного театрального фестиваля Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева [газетная статья].

Спектакль режиссера Вячеслава Кокорина точно следует хрестоматийному сюжету замечательного рассказа Чехова. В отличие от других спектаклей, показанных в рамках фестиваля, «Каштанка» – единственный с возрастным цензом «7+». Поэтому примерно половина зрителей на тот раз – дети. Удивительно было наблюдать их реакцию. Они быстро и с полным доверием включались в спектакль и жили им. Дружно смеялись, когда у гуся Ивана Ивановича, кота Федора Тимофеевича и Хавроньи Ивановны получалось сотворить пирамиду. Громко радовались, когда Каштанка училась петь. Тихо сидели, переживая о своем, когда умирал гусь. А мне показалось, что таким образом спектакль невольно вовлекает всех зрителей от мала до велика в единый круг сопричастности и изучения главных ценностей человечества – жизни и смерти, любви и верности, а также дает повод порассуждать о везенье и нелепости судьбы.

Рассматривать каждого героя было одно загляденье. Важный гусь кокетливо надевает высокие красные сапоги и громко гогочет. Кот, мягко перебирая лапками, дразнит Каштанку. Хавронья, усердно и со всей прилежностью бегающая по кругу арены. Грустная и жалобная Каштанка, потерявшая хозяина. И за каждым персонажем воображение вырисовывает всю предыдущую жизнь.

Хоть постановке «стукнуло» 22 года, артисты не хотят в ней ничего менять, добавлять или модернизировать, так как  считают, что этот спектакль – не однодневка, а на все времена.

– За это время спектакль собрал все мыслимые и немыслимые награды, был с успехом показан более 600 раз в 28 странах. Считаю, что это визитная карточка не только нашего театра, но и России. Например, во время гастролей в Японии организаторы попросили показать спектакль на русском языке без перевода, чтобы услышать и напитаться русской культурой, – делится актриса Екатерина Демская.

Актриса считает, что такую классику необходимо смотреть всем – от пионеров до пенсионеров.

– Казалось бы, простой сюжет: потерялась собачка, а потом нашлась. Но в простом сюжете много смысла. За этот период столько в ее жизни произошло – любовь, потери, новые друзья, новая жизнь, работа на сцене. Но, услышав родной голос хозяина, все новое сразу померкло. Это удивительный спектакль, где ребенок по интонации, по музыке может прочувствовать тревогу, когда умирает один из героев. Этот спектакль – не одноразовая штучка, здесь нет шоу, трюков, спецэффектов. Мы ничего не навязываем и не выпячиваем, чтобы зритель сам мог разобраться и открыть для себя свои личные переживания.

Артисты надеются, что в следующий раз привезут в Алматы спектакль «Чучело». Ждем с нетерпением.

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых