Примерное время чтения: 4 минуты
55

Голос вернулся?  

Фото из архива «Азия Дауысы» / из газетных материалов

Одним из знаковых событий этого лета стало возрождение алматинского фестиваля «Азия Дауысы» («Голос Азии»), знаменитого проекта Мурата Иргалиева и Александра Пономарева. Спустя 19 лет на арене «Медеу» прошел старт-концерт международного песенного форума [газетная статья].

Три дня в высокогорном урочище было оживленно, но особого аншлага не наблюдалось. Музыкальный марафон собрал известных исполнителей и танцоров. Особый ажиотаж вызвал концерт американской группы Black Eyed Peas. Впервые музыканты включили Алматы в свое мировое турне Elevation. Не менее интересно прошло выступление хедлайнеров третьего дня – узбекской группы «Ялла» и шведской Secret service. К слову, оба коллектива на сцене более 50 лет.

ПЯТЬ ПЛЮСОВ

1. «Азия Дауысы» способствует развитию событийного туризма в Казахстане и привлекает внимание иностранных туристов.

2. Проект открывает новые таланты и поддерживает молодых исполнителей.

3. Музыканты из-за рубежа открывают для себя возможность сотрудничества с нашими режиссерами и продюсерами. К примеру, группа Black Eyed Peas во время пребывания в Алматы сняла клип на песню Gaurantee. Продюсером съемок выступил известный режиссер Малик Зенгер в сотрудничестве с Марией Мун и Тиграном Мутафяном. Премьера клипа ожидается осенью 2023 года.

4. Зрители на фестивале знакомятся с творчеством зарубежных исполнителей и могут сравнить их с отечественными артистами.

5. Впервые на сцене участники выступали под аккомпанемент эстрадно-симфонического оркестра Al Jazz Simphony под управлением Александра Белякова.

Фото: из газетных материалов/ Фото из архива «Азия Дауысы».

ПЯТЬ МИНУСОВ

1. Не подготовили сувенирную продукцию. За исключением футболок, но и те оказались недешевыми. Наверняка гости не отказались бы приобрести магнитики, значки, ручки с эмблемой фестиваля.

2. Полупустые трибуны и танцпол. Возможно, причина – в цене на билеты. Стоимость контрамарок вирировалась от 5 до 75 тысяч тенге.

3. Недостаток фотозон с тематикой фестиваля. Подготовлена лишь пара мест, где люди фотографировались. Не хватило активностей, где можно было бы покреативить и провести время в ожидании начала концерта.

4. Площадка «Медеу» колоссальная: посадочных мест на зрительных трибунах 8100 человек, на танцполе – более трех тысяч человек, но сцена далеко и она огорожена. Мало ледэкранов, на которых можно смотреть концерт.

5. Все три дня начало концертов сильно затянули. Нужно соблюдать график выступлений либо предупреждать зрителей, когда начнется концерт в случае задержки.

Надеюсь, 2023 год стал точкой отсчета для нового витка истории фестиваля. И в следующем году «Азия Дауысы» заявит о себе всему миру, как в прежние добрые времена, а может быть, еще громче.

Фото: из газетных материалов/ Фото из архива «Азия Дауысы».

СПРАВКА                                                                                                                                   

Впервые «Голос Азии» зазвучал в 1990 году и собрал артистов из 15 стран мира. Тогда Гран-при забрала группа «Карс» из Узбекистана. Фестиваль сразу стал одним из значимых культурных событий в Азии. Попасть на проект стремились исполнители разных жанров: поп, рок, джаз, фолк. Представители около 100 стран выступили на площадке фестиваля за годы его проведения. В разные годы хедлайнерами были: Modern Talking, BoneyM, Space, «Хаддуэй», «Ялла», Патрисия Каас, Алла Пугачева, Тото Кутуньо, Митхун Чакраборти, Сонер Ариджа, Филипп Киркоров, Аль Бано и Ромина Пауэр, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Маша Распутина, Мурат Насыров, Лариса Долина и другие популярные группы и певцы. Казахстанские исполнители 11 раз становились лауреатами фестиваля, и только один раз, в 1996 году, Гран-при «Азия дауысы» завоевал Бауржан Исаев.

Надежда ПЛЯСКИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых