Примерное время чтения: 3 минуты
124

A'STUDIO звучит в театре и метро

Несмотря на то что мюзиклы периодически ставят в Казахстане, в целом, это молодой для нас жанр [газетная статья].

В нем работает алматинский театр «Триумф». Заметной работой является музыкальный спектакль по творчеству группы «Мотор-Роллер» – «Три дома окнами во двор». Но все-таки мюзикл «Джулия» (режиссер-постановщик Василий Бархатов), который обосновался на сцене Almaty Theatre, стал очень заметным явлением в театральной жизни страны.

В основе спектакля – два десятка песен группы A'Studio, часть из которых переведена на казахский язык. Сюжет представляет собой незамысловатую историю, которая вытекает из сюжета песни «Джулия».

«Мы четыре года готовили эту постановку, – признался лидер группы A'Studio и один из продюсеров спектакля Байгали Серкебаев. – В кастинге приняли участие талантливые музыканты из многих городов, представители разных направлений. В результате многоэтапного отбора в труппу мюзикла вошли 50 человек. Для того чтобы представления шли непрерывно, у нас работает два состава. «Джулия» – не просто мюзикл, это наш подарок городу, крепкое объятие родному Алматы».

A'STUDIO
A'STUDIO Фото: из газетных материалов

Можно сказать, что по уровню сценографии этот мюзикл открыл новую страницу в казахстанском театре. Оценили его и музыканты.

«Я считаю, что это новое слово в культурной жизни не только Алматы, но и всего Казахстана, – заявил Александр Цой, автор песни «Наклонный город».

– «Джулия» высоко подняла планку этого жанра. Создатели смогли собрать в живой симбиоз все театральные возможности. Это трансформирующаяся сцена, живой звук в исполнении группы, свет, декорации, прекрасное исполнение, артисты, танцоры. За всем этим скрывается серьезный кастинг и напряженная работа с проектировщиками театральных площадок».

Неожиданными оказались и способы общения актеров с алматинцами. На днях молодые артисты, взяв с собой инструменты, устроили серию флешмобов в городской подземке. Они разыгрывали импровизированные сцены, пели и танцевали не только на станциях метро, но и в поездах. И жители города их активно поддерживали, ведь песни A'Studio многие знают наизусть. Выглядело это очень тепло и по-алматински.

Фото: из газетных материалов

Что  касается  алматинского духа в самом спектакле, то его оказалось недостаточно. Проблема, на мой взгляд, в слишком легковесной пьесе, которую написал российский драматург Михаил Дурненков. Возможно, инициаторам проекта следовало обратиться к алматинским авторам, чтобы точнее передать атмосферу города. Впрочем, у талантливых музыкантов A'Studio достаточно песен, и при желании они смогут это сделать во время подготовки своего следующего мюзикла.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых