Примерное время чтения: 6 минут
127

Гонка по вертикали

Если в спортзале установлен скалолазный тренажёр, вряд ли найдётся человек, у которого не возникнет желания испытать на нём свои силы. Но только опытные спортсмены смогут найти самый оптимальный и быстрый способ подъёма. Таких в зале талдыкорганской школы №25 нашлось немало. Ведь там проходил финал молодёжно-юношеского кубка РК по скалолазанию на искусственном рельефе.

Несколько усиленных отрицательных участков с повышенной сложностью не останавливали юных спортсменов, отличавшихся заметной стройностью, прекрасной растяжкой и выверенной силой движений. В командном зачёте победу одержала командаА лматы, на втором месте Алматинская область, на третьем – Нур-Султан. В команде Алматинской области хороший уровень мастерства продемонстрировали Даниил Моисеев, а также Нурбота Болатханов.

О перспективах этого нового олимпийского вида спорта нам рассказал организатор соревнований Маулен Есиманов, руководитель Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Алматинской области.

– Маулен Кажимуханович, как вы оцениваете перспективы Казахстана увеличить количество олимпийских лицензий по скалолазанию?

– Пока Казахстан имеет одну лицензию. Её выиграл Ришат Хайбуллин из Алматы. Последние три года он учится в Чехии, где и тренируется. Он набрал прекрасную форму и смог выиграть в августе взрослый чемпионат мира, за что и получил олимпийскую лицензию. В связи с этим он планирует взять академическийотпуск для того, чтобы подготовиться к японской Олимпиаде. Впереди у наших спортсменов три основных международных старта. Это Молодежный чемпионат Азии, который будет проходить в китайском городе Чуньцын. Затем будет чемпионат Азии в Индонезии, а также ещё один лицензионный турнир весной следующего года. У нас в Алматинской области есть очень перспективная спортсменка Маргарита Агамбаева, которая может побороться за олимпийскую лицензию.

– Какие города Казахстана имеют сильные позиции в спортивном скалолазании?

– Лидирующие позиции у города Алматы, в котором официально зарегистрировано 25 тренеров. На втором месте Нур-Султан. Столица в последние годы значительно укрепилась в этой сфере, но количество тренеров там пока ещё не высоко. Очень сильна Карагандинская область. Стоит отметить Шымкент. И в последнее время в эту группу и вошла Алматинская область. Свою роль сыграли и природные особенности, и поддержка областного управления физкультуры и спорта. Сейчас представители области неплохо выступают на соревнованиях и постоянно входят в число призёров.

– В чём специфика спортивного скалолазания?

– Это уникальный вид спорта. Он гармонично развивает все группы мышц. Есть определённые виды спорта, такие как плавание, гимнастика, штанга, где можно определить по походке и внешнему виду, каким видом спорта человек занимается. В спортивном скалолазании ты почти никогда не узнаешь, что перед тобой стоит мастер спорта. Альпинизм считается одним из самых интеллектуальных видов спорта. В советское время во главе альпинистского движения стояли академики, доктора наук. Рэм Хохлов, ректор МГУ, был мастером спорта по альпинизму. Один месяц в году он обязательно посвящал восхождениям. Это вид спорта, где нет зрителей и постоянно приходится работать с самим собой. Спортивное скалолазание вышло из альпинизма и постепенно набирает обороты.

– Насколько велик дефицит искусственных тренажёров для скалолазания?

– Это одна из главных проблем. Нам очень не хватает искусственных тренажёров, соответствующих международным стандартам. По этой причине Казахстан сейчас неможет принимать соревнования высокого уровня, а также полноценно готовить спортсменов к международным стартам.

– На ваш взгляд, может ли скалолазание на естественном рельефе, то есть традиционных скалах, в будущем претендовать на то, чтобы стать олимпийским видом спорта?

– Я думаю, это вряд ли возможно. Причина того, что искусственный рельеф стал олимпийским видом спорта, в том, что это зрелищные соревнования и трассы можно привести к единым стандартам. Многие ведущие скалолазы мира проводят свои тренировки на естественном рельефе. Поэтому эти два вида направления хорошо дополняют друг друга.

– В каких видах скалолазания будут соревноваться спортсмены на токийской Олимпиаде?

– В олимпийском скалолазании будет представлено многоборье: соревнования на трудность, на скорость и болдеринг – это серия суперсложных трасс. В прохождении таких трасс в Азии очень сильны японцы. Неплохие результаты показывает Южная Корея. В этом виде у Казахстана пока недостаточно сильные позиции. Стоит, однако, отметить, что нередко юные спортсмены состязаются наравне со взрослыми.

– Можно ли назвать скалодромы с искусственным рельефом одними из самых доступных тренажёров?

– Это действительно так. Они не требуют значительной площади, так как занимают вертикальную стену. Этот вид спорта очень притягателен. Я не раз сталкивался с тем, что у людей, приходящих ко мне в спортзал со скальным тренажёром, тут же возникает желание попробовать свои силы. То есть у человека непроизвольно появляется желание испытать себя.

– Кто ставил вам трассы и насколько они уникальны?

– На наших соревнованиях в Талдыкоргане работал один из самых опытных постановщиков трасс в Казахстане Джамшид Уразалеев. Все трассы были созданы специально для нашего кубка, это плод его творчества.

– Можно ли рассчитывать на включение скалолазания в школьную программу?

– Федерация альпинизма и спортивного скалолазания РК разработала специальную программу для школ. В своё время её утвердило Министерство образования. В школах, где установлены скальные тренажёры, они включаются в обычную школьную программу, и дети проходят её с первого по одиннадцатый класс. На сегодняшний день в Алматинской области 8 таких тренажёров. Они небольшой высоты – до 7.5 м, так как установлены в обычных школьных спортзалах. Они дают начальный уровень подготовки. Но для того, чтобы готовиться к республиканским и международным стартам, нужны более серьёзные тренажёры.

– Как идёт подготовка тренеров?

– Силами республиканской федерации мы устраиваем специальные семинары для тренеров и судей соревнований и постановщиков трасс. К сожалению, этого недостаточно. Подготовку и сертификацию тренеров нужно проводить на государственном уровне. Постепенно мы к этому придём. Я надеюсь, выступления наших спортсменов на крупных международных соревнованиях, и прежде всего на Олимпиаде в Японии, дадут новый импульс развитию спортивного скалолазания в Казахстане.

Олег Белов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно