Примерное время чтения: 7 минут
255

Зияющие высоты

Андрей Михайлов / из газетных материалов

Альпинистскими подвигами сегодня уже мало кого удивишь. Коммерциализация горовосхождений довела отрасль до абсурда. Заплатил и, хочешь – не хочешь, шерпы затащат тебя на самый Эверест. Если только не надоест торчать в длинной очереди на морозе. А вот вариант более свежий и неожиданный. И к тому же куда более бюджетный. Не вверх, а вниз. В глубочайшие ямы земли. Казахстан.

Карынжарык
Карынжарык Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

Карагие и другие

Для начала ходить далеко не придётся. Объектов для антиальпинизма с лихвой хватает и в пределах казахстанских границ. На Мангышлаке.

Здесь, например, первенствует Карагие – самая глубокая сухая яма в Казахстане. Отметка её дна лежит на 132 метрах ниже уровня Мирового океана, что ставит её на третье место в Азии (после занимающих первое и второе место впадин – Мёртвого моря и Турфанской). А в мировом рейтинге Карагие спорит за 4-5 строчку с египетской Каттара (–133).

«Карагие» – «Чёрная пасть». Однако почти ничего в её облике не напоминает об этой зловещей топонимической характеристике. По крайней мере ничего чёрного в этом царстве белой соли, серых известняков и жёлтых пухляков не видно. Впрочем, и пасть представлена только осклабившейся нижней челюстью.

Однако Карагие – не единственная природная яма в казахстанском Прикаспии. Южнее Актау – круглая ложбина Ащисор (–38 метров), у самого чинка Устюрта – громадная колдобина Карынжарык (–40 м), а на юге области – промоина Кауынды (–57 м). Все они покоятся не только ниже уровня моря, но и лежат ниже самого Каспия. Потенциальные озёра в других, более благоприятных условиях, тут, в безводной пустыне, они представляют собой огромные ямины. Лишённые влаги, но не прелести.

Карагие
Карагие Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

Китай. Турфанская впадина

Ещё один заметный объект, мимо которого не проходят антиальпинисты, также находится в непосредственной близости от границ Казахстана. Турфанская впадина – вторая по глубине в Азии (и в мире) после Мёртвого моря. Впервые «высоту» её дна относительно уреза Мирового океана в 1894 году определил ученик Пржевальского Роборовский, устроивший в здешнем кишлаке Люкчун, постоянную метеостанцию. Получилось, что впадина лежит на 130 метрах (плюс-минус 30) ниже уровня моря. И это географический фурор, даже самые смелые теоретики землеведения не предполагали, что в центре Азии, среди высочайших гор планеты, может оказаться такое понижение.

Как и впадина Мёртвого моря, самое низменное пространство Турфанской впадины занято водой. Вернее, рассолом, в котором количество соли и воды примерно одинаково. Озеро Айдин (Лунное) хотя и называется озером, по сути – типичное болото. Средняя его глубина не превышает и метра. Недаром у него есть ещё одно более точное название: солончак Баджанте. Летом, когда температура рассола уходит за 50 градусов, тут можно запросто пастеризовать огурцы.

Солончак обитаем. В полнолуние его берега оглашаются протяжным и тоскливым воем, способным заморозить кровь у случайного прохожего. Это песнь Боджи – джинна, хозяина солёного болота.

Не буду описывать тут всех достопримечательностей, это займёт много места. Но одно не обойду. Это знаменитый виноград (зелёный, без косточек), который уже много веков сушат и продают за тысячи километров отсюда. Осенью он как раз созревает.

Израиль – Иордания. Мёртвое море

Самая большая глубина, на которую может ступить нога обычного пешехода, расположена на берегу Мёртвого моря. Впрочем, море оно только по названию. Озеро. Длина – 65 километров, максимальная ширина – 18. Что до самой впадины, самой глубокой на земле, то она является фрагментом знаменитого Сиро-Африканского разлома, который тянется отсюда к знаменитым длинным озёрам Центральной Африки.

Уровень «пляжей» Мёртвого моря лежит на абсолютной глубине –392 метра. Так преподавалось в школьном курсе географии, которую я учил в школе. Однако за полвека география сильно устарела, и нынешний «урез» воды иссыхающего водоёма опустился в глубь земли ещё почти на 40 метров (до –429 метров). А всё дело в том, что худосочный Иордан, единственный источник пресной воды Израиля, не способен поддерживать былого баланса.

Из самого Мёртвого моря хлебать не рекомендуется. Самая характерная особенность его воды – гипертрофированная солёность. Содержание соли – 30%. А в некоторые годы – все 35. Так что водой этот рассол можно считать чисто теоретически. И никакой жизни в этой воде нет, оттого-то и получил водоём своё зловещее название.

Из всего этого проистекает одно ценное свойство. Все знают, что в Мёртвом море не утонешь, если даже очень расстараешься. Жижа, треть которой состоит из соли, куда тяжелее, чем даже самое тяжёлое человеческое тело. Как это ни парадоксально, человек более водянист, нежели эта вода. Потому-то любое тело превращается тут в поплавок.

Когда эйфория от собственной непотопляемости проходит, начинаешь ощущать, что твои чресла источают все более стойкий аромат селёдки. Самого пряного посола. Это значит: пора на берег – бежать вприпрыжку к душу с пресной водой. Если не омыться, то каждая капля станет кристаллом и превратится в соляной панцирь, подобный тому, которым покрыты тут прибрежные камни…

Мертвое море
Мертвое море Фото: из газетных материалов/ Андрей Михайлов

Андрей Михайлов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых