Примерное время чтения: 8 минут
802

Поля рукотворных чудес

 
 

Александр Романов за штурвалом «Джон Дира» не первый год. Вот и перед сегодняшним стартом агрегата он привычно удаляет отработанную солярку (техники не очень изящно выражаются: слив отстоя), проверяет уровень масла. Наконец, осматривает режущие сегменты жатки. Почти всё остальное начинённая девайсами машина определит, выверит и настроит сама.

Спозаранку на поле не зайдёшь – влажно, а как солнце чуть поднялось, да роса упала – всё, пора. Мы стоим на ячменной клетке. Это сорт «калькюль» французской селекции и российского производства.

– Погода стоит благоприятная, – делится Александр, – а гляньте, какие валки лежат! Таких мы ещё не видели. Ребята за смену тонн по 80 намолачивают.

В ПК «Банновка», что в Фёдоровском районе Костанайской области, осенняя кампания стартовала с подбора серых хлебов: при раздельном комбайнировании культуру сначала валят, а потом теми же комбайнами подбирают. На ячмене раздельное применяют часто. Причина – неравномерное созревание, а в валках ячмень доходит, плюс при прямом комбайнировании сорняк на корню добавляет ненужной влажности.

Кстати, есть такое наблюдение: если валок трудно перепрыгнуть – жди урожая за тридцать центнеров с гектара. Мы с главным агрономом ПК Игорем Евсюковым пытаемся это сделать по очереди…

– По посеву культур, по качеству семян, – делится Игорь, – в этом году был, я считаю, огромный скачок. Мы теперь не сеем ради того, чтобы просто посеять, а думаем об экономической выгоде. Вот в этом году попробовали посеять полтысячи га рапса. Культура сложная, прихотливая, но это того стоит: на рынке тонна за триста долларов. Научимся его производить – заимеем большой козырь!

Сейчас повсюду на севере области идёт ускоренное созревание пшеницы, ведь дневные температуры часто за 25 градусов. На полях последних сроков сева бойко идёт налив, он сменяется восковой спелостью и потом уже полным созреванием. А это означает – стартовала решающая часть всего аграрного года, своего рода резюме восьми месяцев планирования, сева, промежуточной обработки…

Агрохолдинг номер один

Костанайщину не зря величают зерновой житницей Казахстана. Вот и в нынешнем году в основном зерносеющем регионе страны свыше 4,7 млн га яровых. На одной десятой этой площади (450 тыс. га) посеялся новый агрогигант «Олжа Агро». В холдинге, который в 2018-м пришёл на эту землю, сегодня до 7000 рабочих мест в пик агросезона, 8 элеваторов на 1450 тыс. тонн, 2 тысячи единиц техники… и огромное желание доказать, что при верных решениях в менеджменте, растениеводстве и животноводстве всего за пять лет реально выстроить агрохолдинг №1 в Казахстане. Мой новый собеседник уточняет: и в мире.

– Один из самых значительных моментов среди наших достижений, – говорит генеральный директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, – правильная организация и правильное планирование работы. В 2018 году, когда наша команда только пришла, мы вынуждены были, образно говоря, запрыгивать в уходящий поезд. Соответственно, как-то корректировать маршрут движения было очень сложно. И мы работали так, как диктовали сроки и обстоятельства. Напротив, в 2019-м мы намного продуманнее подошли к организации самой работы и к её качеству, к выбору севооборотов и технологий, к состоянию земли, семян и техники. Мы стали, так сказать, более детальными и прилежными в точном земледелии. Самое основное слово для нас теперь это «вовремя».

-
- Фото: из газетных материалов

 

Вовремя, поясняет Айдарбек Асанович – это своевременно выделенные средства, своевременно внесённые удобрения, проведённая обработка почвы, сев, уход за посевом, химпрополка, уборка. Всё в срок!

Зачем нам, аграрий, плохая земля?

Всю эту зиму руководство «Олжа Агро» собирало агрономов для многочасовых консультаций. Обсуждали и даже спорили, что, как и где сеять. Провели обучающие семинары и лекции. Стратегические направления – добиться большей диверсификации посевов, доведя долю масличных до трети, вводить грамотные севообороты, паровать не меньше четверти площадей. Сейчас за свои решения не просто один региональный директор отвечает, а каждый агроном, каждый директор ПК, каждый специалист.

Перед севом нынешнего года из сельхозоборота в холдинге по разным хозяйствам согласованно вывели около ста тысяч гектаров – бесперспективняк с низкой урожайностью передали по большей части под залужение, сенокос или для кормозаготовки. Представьте, даёт клетка из года в год до 5 ц/га всего, а в неё истово продолжали вбухивать средства и усилия. Для чего?

 – Я в какой-то степени сожалел об этом. Мне было как-то не по себе, всё-таки огромные площади… Сначала я даже не находил себе места, но совсем недавно ко мне обратился один из старых советских директоров колхозов. Ему под восемьдесят. Он говорит мне: «Айдарбек, я хотел тебя похвалить: как у тебя хватило смелости это сделать? Ты просто не понимаешь, в пятидесятых во время поднятия целины эти земли, которые ты вывел, не были под пашней, это как раз и были пастбища! А в 60- 70-е пошла гонка за валом, которая и вынудила многих, даже меня и моих коллег, перевести их из пастбищ в пашню, чтобы подкрасить статистику. А потом и частники распахали ещё больше пастбищ, гоняясь за масштабами и объёмами, а тебе это не нужно». В общем, старик изучил карты и обнаружил, что я вывел из оборота именно те земли, которые по границам 1956 года и были пастбищами! Я получил подтверждение от старшего поколения, сейчас мы платим по счетам наших дедов. И у меня сразу душа встала на место.

Наш старый знакомец Игорь Евсюков добавляет, что принятое решение оправдало себя именно сейчас, во время уборки:

– Генеральный директор «Олжа Агро» поставил нам задачу не заниматься «мышиной вознёй». Это обработка малопродуктивных, невыгодных площадей. Мы в нашем хозяйстве вывели из севооборота 2000 га. Вот есть тут одно поле, аж за сорок вёрст – целый день бы на него потратили, а намолота выше 4 ц/га там не бывает. Зачем оно нам, раз обрабатывать его экономически невыгодно, ниже порога рентабельности?

Цели определены, задачи поставлены

Жара внесла коррективы в планы нынешнего года. Осадки после кущения хоть и 30 мм прошли, да запоздали.

– Этот год засушливый, – признаётся Айдарбек Ходжаназаров, – но я всегда повторяю своим агрономам: не говорите мне про засуху! Что есть засуха? Всего лишь рыночный баланс спроса, предложения и цены, а ещё строгое соблюдение всех технологий. Дождливая погода прощает ошибки, засушливая – нет. Соблюдаешь всё – кривая спроса и предложения всё равно выведет тебя к точке рентабельности. Мы идём к однозначно большему урожаю, чем в прошлом году, несмотря на пресловутую засуху.

Составные части успеха, говорит Ходжаназаров, – структурирование системы управления холдингом, изменения подходов к взаимодействию и самого отношения к работе:

– Мы только в начале своего пути. Говорить, что мы уже что-то великое сделали, будет слишком пафосно. Есть планы, которые чётко и понятно для себя очертили. Я не одним годом живу и не двумя – я живу десятилетием, двадцатилетием в перспективе. Земля и люди – наш самый главный актив. Быть может, я сжигаю все мосты, показывая только вперёд, только к положительному результату!

Уборку в «Олжа Агро» планируют закончить к концу сентября. В прежней структуре, говорят агрономы, так оперативно осеннюю кампанию никогда не завершали. Кстати, на том ячменном поле, где мы с агрономом прыгали через валки, намолотили до 35 ц/га.

Игорь Нидерер

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно