Примерное время чтения: 8 минут
317

Почему казахстанцы едут учиться за рубеж

Алматы, 29 октября - АиФ Казахстан.

— Хочешь страшный факт?

— Хочу.

— Московский институт имени Пушкина изучил нашу школьную программу русского языка. Вывод: если казахстанских школьников будут продолжать учить по этой программе, то они не смогут поступить ни в один вуз России! — председатель наблюдательного совета центра довузовской подготовки «Kazan education» Ринат Абдулхаликов делает паузу. — Там при поступлении русский язык — первый предмет. Остальные профильные. А в Казахстане преподавателей русского — жуткий дефицит. Кажется, уже больше 10 тысяч.

По ленинским местам

Отбирать школьников для поступления в вузы Татарстана Конгресс татар и башкир Казахстана начал лет 15 назад. Прежде всего тех, которые участвовали в работе региональных культурных центров. Национальность роли не играла — казахи, русские, татары, немцы, уйгуры... Но когда поток абитуриентов из нашей страны вырос, Казань потребовала: должен быть один координатор. По словам Абдулхаликова (а он член правления конгресса), на первых порах все было нормально. «Но в 2014 году нам прямо сказали, что наши кандидаты — слабые, неконкурентоспособные».

— Почему?

— Сами удивились. Ни одного троечника в пул не брали. Много медалистов. Стали разбираться. Оказывается, школьные программы Казахстана и России катастрофически расходятся. Это неправда, что выпускники наших школ легко поступают в российские вузы. В Казанском университете...

— В котором Ленин учился?

— Ну да! И в Казанском технологическом — а это наши якорные партнеры — очень высокие требования. И тогда я предложил создать центр довузовской подготовки «Kazan education». Сам в 2016 году ходил по школам агитировать детей, чтобы они добирали в нем знания. Провели очень жесткий отбор преподавателей-тренеров. И не менее жесткий отбор учащихся — чтобы не было стыдно за наших абитуриентов.

— Ринат, а почему именно Казань?

— Это студенческий, мультикультурный, многоконфессиональный город, где нет скинхедов. Знания можно получить не хуже, чем в Москве или Питере. А если попал на бюджет — вообще классно. Но кроме меня были зазывалы из московских вузов и наших, казахстанских. А однажды даже из Оксфорда. Конкуренты, блин. Почти всегда мы вместе заходили.

Никаких юристов и экономистов. Хватит!

— На какие специальности ваш центр ориентирован?

— Готовим только на инженерные, технологические, медицинские специальности. Я несколько лет работал в столице. Акимом тогда был Имангали Тасмагамбетов, кстати, учитель по образованию. И вот на одной пресс-конференции он сказал, что «столице и всем республиканским госорганам в год нужно всего 90–95 юристов. А выпускают целую тысячу. Куда эту армию девать?».

Пару лет назад зашел в один столичный вуз, где юристов готовят. Иду по коридорам, а они пустые! Спрашиваю у преподавателей: что случилось? Они мне: у нас жесткий недобор. Ну и зачем нам эти грабли? Профориентация — тяжелая штука. Когда мы набираем детей в наш центр, то обязательно приглашаем психолога, чтобы он побеседовал с ребенком и его родителями.

— А психолога-то зачем?

— Тут подсказки нужны. Вот пример. Спрашивают пацана: куда хочешь поступить? — В медицинский. — На кого? — На зубного врача. — На какого именно: дантиста, хирурга, техника? А ты готов всю жизнь смотреть пациенту в рот? Может, перспективнее обучиться тому, где начинают применять нанотехнологии — делать какие-то космические напыления, протезы? Это же капец, как интересно!

Начинает соображать. И очень часто родители и будущий абитуриент корректируют свои планы. На традиционные специальности и так все ломятся. А мы ориентируем детей на перспективные, где конкурс пока меньше. И в нашем центре мы целый год — с понедельника по пятницу — готовим человека именно к этому.

— Программируете?

— Можно и так сказать. Сейчас понимаем, что подготовку надо начинать уже с 8-го класса, а не с 10-го или 11-го. Потому что это олимпиадный период, когда дети начинают мыслить. Мы уже перестали ходить по школам. Запустили сайт — там все сказано. Кто хочет обучаться в России — добро пожаловать к нам! Мы подготовим. Провели три выпуска. Набрали четвертый.

Главная задача — чтобы абитуриент не вернулся домой после первой же сессии. Завалит — потеряет год. Потом армия. Вот тебе и биография.

Самое ценное, что есть у нас, — это время, которое нам отмерили свыше. И как им правильно распорядиться? За три года через нас прошли 200 школьников. Семь из них попали в университет «Иннополис» под крышей «Роснано» — это рядом с Казанью. Этот IT-вуз сейчас считается самым крутым в России. А теперь похвастаюсь.

— Давай, насыпай!

— 40 процентов учащихся, прошедших подготовку в нашем центре, обучаются в Казани. 60 — в других вузах России. В начале года к нам пришли представители других институтов и университетов — от Москвы и Питера до Сибири мы о вас наслышаны. Давайте ваших к нам! Фишка в том, что вузы Татарстана присылают нам свои вступительные тесты с прошлого года, которыми мы проверяем готовность наших к поступлению.

— И?..

— Почти все наши будущие абитуриенты подходят к этим тестам слишком самоуверенно. А 80 процентов — не поверишь! — их тесты не проходят. Им это просто башню сносит. И на место ставит. Последний раз такое тестирование проходили 43 наших и семь учеников из НИШ. И наши стали лучшими. Родители НИШевцев прибежали толпой: что за фигня?! Пришлось объяснять им, что это промежуточный финиш и что между российским и казахстанским образованием есть разрыв. А (машет рукой)!.. Не хочу повторяться.

— Грамотные и без вас могут поступить.

— Могут. Но мы даем дополнительные шансы.

Обратной дороги нет?

— Ринат, а тебя не тревожит, что после обучения в российских вузах казахстанцы не всегда возвращаются на родину? В том числе и ваши.

— А почему ты не задаешь этот вопрос нашим работодателям? Они готовы предоставить рабочие места молодым специалистам? Много у нас появилось предприятий, где они нужны? Нет связи между вузами и производством. И главный вопрос — зарплата. В России по-любому выше будет. Многие наши абитуриенты из Западного Казахстана обучаются в институте нефти и газа имени Губкина — крутейший вуз. В Казанском технологическом.

В России почти все вузы давно стали прикладными. Там знают, что закладывать в студента, понимают, где и как он применит теорию на практике.

А практика уже на 3-м курсе — в «Газпроме», «Роснефти», «Татнефти», «Роснано». Чаще всего наших выпускников с дипломами приглашают после практики на определенное место с определенным окладом и соцпакетом.

— Без вариантов?

— Можно кричать, что ты любишь родину. Но если она не дает тебе работу, тогда мы теряем наш мозговой потенциал. Людей. Наша система образования какая-то неполноценная. Если люди уезжают получать знания за границу — значит, в этой системе что-то не так. Если директора школ и родители посылают к нам своих детей на дообразование и этот поток растет — значит, надо что-то исправлять. Между прочим, такие же довузовские образовательные центры открыли другие национальные культурные центры в Казахстане.

— Тенденция?

— Если почти 70 тысяч выпускников наших школ предпочитают учиться не в Казахстане, это о чем-то говорит?

— Ты пытался как-то общаться с министерством образования?

— А как, если там каждый год команда меняется? И не знаешь, с кем завтра разговаривать. Чем больше реформ в нашем образовании — тем больше людей стучат в двери образовательных центров. В этом году только наш уже более 120 человек набрал. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» — с ней пытаемся сотрудничать. Мы же готовы дать им наших.

Конечно, можно учиться в Оксфорде. Но как применить эти импортные знания в Казахстане? У нас другой менталитет, другие законы и правила игры. И куда девать этот диплом?

Сравнить Казанский технологический колледж и наш, в котором учат на парикмахеров, поваров и визажистов. А там — на сварщиков, монтажников, электриков — это же специальности. Разница есть? Понты одни... Когда строили трассу Западная Европа — Западный Китай на отрезок в Кызылординской области нашли разнорабочих. А просто квалифицированных работяг там не оказалось. Геодезистов пришлось нанимать из Семея (разводит руками). А что делать?..

— Ты пессимист?

— Я всегда надеюсь на лучшее.

— Что я забыл тебя спросить?

— Сколько нобелевских лауреатов прошло через наш центр.

— И сколько?

— Мы уже их готовим!

Источник: Сaravan.kz

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно