Примерное время чтения: 9 минут
558

Ледовый обелиск

На вершинах Тянь-Шаня навсегда остались трое опытных альпинистов из Казахстана

Старые дружеские горные связи позволили мне провести все лето в лагере «Каркара», который принадлежит одной из самых крупных туристских компаний Кыргызстана. Палатки стоят на берегу реки, а на противоположной стороне раскинулся казахстанский международный альпинистский лагерь. Каждый раз, когда на чужой берег приезжали соотечественники, мы бросались друг другу в объятия.

В их числе были Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев, которые спустя несколько дней погибли при спуске с пика Победы. Недавно исполнилось сорок дней с момента, когда специальная экспедиция завершила свою работу по их поиску.

Последний пройденный маршрут

В один из июльских дней прибыли ребята из команды Alpin Asia Теaм, которую много лет назад создали известные альпинисты Ринат Хайбуллин, Сергей Самойлов и ДенисУрубко. После смерти Геннадия Дурова ее назвали в честь погибшего альпиниста. Старшим в Alpin Asia Теaм числился Мурат Отепбаев. В минувшее лето он работал гидом и собирался завести на Хан-Тенгри туристку из Минска.

Александр Чечулин и Андрей Корнеев два месяца топтали памирские снега – работали в той же кыргызской компании на пике Ленина. В августе все трое должны были встретиться на Тянь-Шане и закончить сезон прохождением одного из сложнейших маршрутов на пик Победы.

4 августа Чечулин и Корнеев приехали в «Каркару». Они выглядели слишком уставшими и изможденными. Саша Чечулин уже сорвался однажды на пике Октябренок в Заилийском Алатау и потерял одну почку. Но он только улыбался в ответ, когда ему напоминали о солидном возрасте и состоянии здоровья. Что касается Андрея Корнеева, знакомые ребята рассказали, что встретили его в одном из лагерей на пике Ленина и предложили перекусить, но тот мог пить только воду, признавшись, что напахались они на всю оставшуюся жизнь. Увы, жить им оставалось немного.

Кто-то из парней, встретив Мурата Отепбаева в одном из лагерей на склоне пика Хан-Тенгри, рассказал, как тот сказал своей минской спутнице: «Или идем дальше, или мы – два трупа». Видимо, тоже напахался…

«Саша уснул навсегда»

5 августа верные друзья встретились в базовом лагере на леднике Южный Иныльчек под пиком Победы, которым руководит опытный альпинист Дмитрий Греков. Группа планировала пройти траверс пика Победы с перевала Чон-Торен. Все знали о приближении шторма. Многие альпинисты недоумевали, почему они не спустились по пути подъема, когда пришел циклон. Ведь они и так уже потеряли на маршруте много времени: периодически падала видимость, приходилось топтать глубокий снег, а для троих это непосильная задача.

Александр Чечулин и Мурат Отепбаев ранее уже поднимались на пик Победы (7439 м), но по другому, классическому маршруту. Андрею Корнееву эта гора была нужна, чтобы закрыть программу «Снежный барс», которая предполагает восхождения на все пять семитысячников СНГ, два из которых находятся на Центральном Тянь-Шане.

Группа достигла главной вершины горного массива, это самый северный семитысячник земли и одна из самых коварных вершин мира. Во время восхождения сильно простыл Александр Чечулин, и альпинисты приняли решение свернуть с намеченного пути и спускаться по маршруту Абалакова, чтобы как можно быстрее потерять высоту и спасти жизнь своего друга. 16 августа в 6.00 Мурат Отепбаев по рации сообщил: «Саша уснул навсегда». Он также сказал, что из-за лавины они остались без стоек от палатки, газа, веревки.

Ночевали в снегу, накрывшись тентом от палатки. Следом простыл Мурат Отепбаев. На связь вышел уже Андрей Корнеев. Он спросил, можно ли колоть эуфиллин внутримышечно. Начальник «Южного» Дмитрий Греков посовещался с опытным врачом и передал по рации, что колоть надо только внутривенно. Затем спросил у ребят, что они видят с точки, на которой находятся, на что Андрей ответил: ледовые сколы. Дмитрий Греков предположил, что альпинисты оказались над сложнейшим маршрутом «Доллар», который в 1982 году прошла команда альпинистов 12 СКА САВО.

В последний раз они вышли на связь 16 августа 2019 года в 8.10 утра приблизительно с высоты 6800 метров. Единственное, что им можно было сделать в той ситуации – найти ямку, зарыться в снег и ждать погоды. «Какая ямка, мы кувыркаемся в снегу! – выкрикнул Андрей. – Нас сейчас снесет следующей лавиной»! На этом связь с группой оборвалась.

Чрезвычайный поиск

Спасателям разумно было подняться по классическому маршруту и искать следы спуска группы. Но в шторм выпало более метра снега, а выход на перегруженный склон означал бы верную гибель в лавинах. Да и не удалось бы обнаружить следы после обильного снегопада. Но что самое главное, никто не знал, где искать альпинистов.

Началась активная переписка в соцсетях. Родные пропавших настаивали на поисках. Профессионалы понимали, что это нереально. Мне звонил начальник ЦСКА, спрашивал, какова ситуация. Я записала на диктофон мнения нескольких российских гидов, все в один голос заявили, что ребят уже нет в живых.

Авторитетные альпинисты объясняли, что на пике Победы надо знать точку, в которой находится группа, иначе на этой огромной горе пропавших людей попросту не найти. Профессионал Александр Софрыгин писал: «В непогоду восходители потеряли ориентиры и не могли найти спуск с вершины, а «Доллар» – это вероятный путь падения с ледопада на отметку 6800 м, откуда в последний раз Андрей Корнеев вышел на связь». Поэтому искали альпинистов с двух сторон гребня.

Кстати, ранее на Победе погиб российский альпинист Сергей Войличенко. Его тело обнаружили с воздуха вертолетчики. После шторма, когда ветер достигал скорости 90 километров в час, тело пропало. Видимо, его снесло и оно затерялось где-то в больших снегах.

Родные казахстанских альпинистов верили, что дорогие им люди живы. Надеялись, что у них просто села рация. Но в горах так заведено: когда садится батарейка, об этом предупреждают, а потерять рацию трудно, потому что носят ее в нагрудном кармане пуховки. Их искали волонтеры и спасатели. Применяли тепловизор, который мог бы указать местонахождение пропавших. В разных городах и странах альпинисты обращались к ясновидящим и экстрасенсам. Те говорили, что двое мужчин находятся под снегом, у них нет еды и тепла и счет идет на минуты. Но до какой высоты смогли бы подняться добровольцы, не прошедшие акклиматизацию? Сколько их было бы погребено в лавинах?

Поиски с воздуха проводили альпинисты двух стран, представители МЧС РК, Минобороны РК, ФАиСС РК. Генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана Казбек Валиев, легендарная двойка Максут Жумаев – Василий Пивцов, гималайцы Дмитрий Греков, Борис Дедешко и другие опытнейшие спортсмены просмотрели склон и район возможного спуска с высоты 6800 до 4200 м. Они не обнаружили следов людей или сошедших больших лавин. В один из облетов борт поднялся на высоту 6500 метров и летал галсами вдоль склона. Я снимала в серийном режиме каждый квадратный метр. Снимки просматривали через лупу при максимальном увеличении изображений. Никаких следов.

Мемориал «погибшим в горах»

В День памяти погибших альпинистов, который традиционно проводится в октябре в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау, Казбек Валиев предложил сделать мемориал «Погибшим в горах», который может стать своеобразным учебным полигоном. Тренеры смогут подходить к табличкам на камнях и наглядно объяснять ученикам, как и почему погибли те или иные альпинисты.

– В 1955 году на склоне пика Победы погибли 11 человек, – сказал Валиев, обращаясь к альпинистской общественности. – 64 года назад на этой горе шторм разметал целую команду. После той трагедии произошел большой скачок высотного казахстанского альпинизма: без ошибок, без потерь, на высочайшем уровне пройдены сложнейшие маршруты. Но теперь на Победе опять погибли трое, а это значит, что была допущена тактическая ошибка.

Я спросила Казбека, что бы он, как директор Международного альпинистского лагеря, мог предпринять, если бы увидел ребят с вертолета.

– Если бы двойка не свернула с намеченного маршрута и прошла бы еще метров 600 в сторону западного гребня, то они спустились бы до высоты 7000 метров, где, без опасения попасть в лавину, смогли бы вырыть в снегу яму и ждать вертолета, – ответил он. – Я забросал бы их баллонами с кислородом, медикаментами, горячим питьем и ждал бы подходящих погодных условий, чтобы пилот смог посадить вертолет на максимально возможной высоте. Я уже дважды так делал, спасая клиентов. Но никаких ярких пятен или движения на заснеженных склонах Победы не обнаружили. Двойка попала в ловушку, и та захлопнулась. С двух вертолетов склон снимали несколькими фотоаппаратами. Я делала облет вместе с Николаем Яшиным из Нижнего Новгорода. С 2012 года он каждое лето прилетает на Тянь-Шань и ищет тело дочери Дарьи, сорвавшейся со снежным карнизом. Найдет ли когда-нибудь – большой вопрос. Потому что это – Победа. Альпинисты понимают, что в этой емкой фразе сказано все об огромной, красивой, великой и страшной горе.

Галина Муленкова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно